放課後ショータイム
六畳のえる
料理番組
「母親がさ、たまに料理番組とか見るんだけど、先生ってすごいよな。喋りながら料理するとかホント器用だと思う。」
「えー、アタシたまに手伝ったりするけど、割と楽だと思うよ、喋りながら作るのって」
「マジで?」
「うん、夕飯のおかずくらいなら朝飯だよ」
「一文字抜けたせいでびっくりするくらい意味が分からない」
朝飯前な。
「ちょっと雰囲気だけでもやってみるよ」
「雰囲気じゃ意味ないだろ」
調理が大変だっつってんだろ。
「まあまあ、いいからいいから、ちょっとアシスタント役やってね」
放課後の教室で何してんだよ俺達は。
「はい、皆さんこんにちは! 今日も始まりました、『活かそう、昨日の余り物』」
「カット」
「えーなんでー」
「タイトル何とかしろよ」
正直の度が過ぎませんか。
「じゃあやり直しね 皆さんこんにちは! 始まりました『今日の料理』」
「先生、よろしくお願いします。さて、すっかり寒くなってきましたけど、今日のお料理のテーマは?」
「そうですね、テーマというのは特に決めてませんね」
「なるほど、わかりました。それではメニューの紹介に移りましょう」
「メニューも特に決めてませんね」
「そこは決めろよ!」
お前番組見たことないのかよ!
「じゃあ豚肉とキャベツの炒め物にします」
おもむろに材料をまな板に乗せる。
「まずは材料を切っていきましょう」
「はい、わかりました。先生、キャベツはどのように切るんですかね?」
「輪切りですね」
「輪切り……」
広い円を描いて切れるキャベツ。孔雀の羽かよ。
「では先生、豚肉は……」
「かつら剥きですね」
「もっと現実味のある指示をしろ!」
いつも何の料理お手伝いしてるの? ねえ?
「ちょっとほら、アシスタントも喋ってよ」
「分かった分かった。あーでも先生、この豚肉、とても質がいいですね! アシスタントの私でもすぐわかりましたよ」
「はい、そうです! なんてったってこの豚肉は国産牛100%ですから」
「どういう偽装なの!」
安い肉に偽装するって何なんだよ!
「んもう、いちいちうるさいなぁ」
「つまんないこと言ってないで、どっちの肉かだけはっきりしろよ」
「はいはい、分かりました。ホントはマトンです」
「どっちでもないなんてことある!」
あとチョイスが羊って。
「では切れたところで焼いていきます」
「先生、焼き加減の目安は?」
「そうですね、狐が憑くくらいですね」
「お稲荷さん作ってんのかお前は」
色ね。キツネ色。
「はい、そして味付けですが、塩コショウを謝々」
「誰に感謝してんの」
サポートしてる俺に感謝してくれ。
「では焼いている間に付け合わせを作りましょう」
「お、いいですね、食卓に華やかさが加わりますね」
「では今日は煮込みうどんを––」
「付け合わせろよ! 主食じゃん!」
「まずいの?」
「いや、付け合わせって言ったら普通はサラダとかさあ」
「じゃあ、サラダと煮込みうど––」
「うどん諦めろ! どんだけ好きなんだ!」
もうやだこの先生!
「ったく、無駄な時間使った。帰んぞ」
「おう、帰ろう。あ、ねえ、遅いしファミレス寄って夕飯食べようよ!」
「ま、たまにはいいか」
「やったぜ! じゃあアタシ、うどんにする!」
「さっきから食べたそうだったもんな……」
「うん、皿うどんにする」
「そこ煮込みじゃないんだ!」
放課後ショータイム 六畳のえる @rokujo_noel
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