第8話 華麗にインド

日本のインド料理おいしいわよね。ナンもふっかふかだし。でもほんとはパキスタン料理だったり、アレンジされてたりするんだってね。

バンクーバーで初めて、パニエールとかいうインドのチーズ入りカレーを食べたわ。モッツァレラとカッテージの合いの子のような食感がおいしくて、インド料理のレストランでは必ず頼んでる。なんでか、アメリカのインド料理屋さんではパニエールはメジャーではないっぽい。


バンクーバー市より北側にサレー市ってところがあるんだけど、ここがインド人が多く住む街で、インド料理屋さんもたくさん。その中で面白かったのが、インド料理と中国料理の酢豚が合わさったようなカレーがあって、カリフラワーとマッシュルームに衣を付けて揚げたのに、少し酸味のあるトマト味のカレーが絡めてあるというもの。それもおいしかった。インド人はビーガンの方が多いのか、野菜の扱いがとても上手。ビーガンパワーね。

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