マジに美味しく超簡単 ―おじタン、ほぼムス。番外編―
流々(るる)
おじタン、レシピ
「お腹すいたぁー」
うちの探偵事務所へ帰って来るなり、第一声がこれだ。
高校一年生になったばかりの朋華は食べる。とにかく食べる。
それでいて太らないのだから、うらやましい。
俺があんなに食べたら腹回りに影響が出そうだけれど、彼女にとっては背が伸びるための栄養となっているらしい。
「何かがっつり食べたい」
「はぁ? もうすぐ五時だぞ。夕飯食べれなくなっちゃうでしょ」
「大丈夫。お母さん、今日は遅いって言ってたから」
俺が小学校の登校班に付き添って「見守り」をしている関係で、こどもたちと仲良くさせてもらっている。
母娘で暮らしている彼女とはもう六年になるつき合いで、学校帰りにここへ寄っておしゃべりをしたり、PCで遊んだりしてから家へ向かうのが日課となっていた。
「何か作ってー」
何だ、その抑揚のない声は。
ひとに頼むならもう少し言いようがあるだろ。
「こんにちはー」
そこへユウキちゃんがやって来た。彼女もここの常連さんだ。
「あれっ、今日は部活じゃないの?」
「今日は休みだった。買い物に行こうと通ったら、朋華ちゃんが見えたから」
そう言って、二人でハイタッチ。
「これからおじさんが何か作ってくれるって」
作るとは一言も言ってない。
「えー! そうなのぉ⁉」
ほら、乗って来ちゃったよ。
ユウキちゃんもよく食べるんだよなぁ。小柄なのに。
まだ中一だし、彼女の方はまさにこれから成長期なのか。
「何作ってくれるの?」
あー。
分かりました。何か作りますよ。
「買いに行くのは面倒だから、あるものでいいよね」
そう言って、冷蔵庫を覗く。個人事務所だし、遅くまでここにいることも少なくないので、何かしらは常に入っている。
流しとコンロ一つだけというミニキッチンもあり、簡単な調理道具も揃っている。
さて、どうするか。
卵に、新ジャガ。あとで一杯飲むつもりで買ったマグロの中落ちもある。
ほかには……冷凍庫に鶏五目チャーハンが袋の半分ほど残っていた。
「それじゃ、二人とも手伝ってよ」
「いいよ」「オッケー」
「それじゃ、まずはジャガイモの皮を剥いて」
ユウキちゃんにピーラーを渡す。
「三個とも剥いていいから」
「わたしは?」
「朋華は隣のユキさんの喫茶店に行って、ご飯をもらってきて」
「えぇー⁉ なんか恥ずかしいよ」
「大丈夫。朋華はユキさんのお気に入りだから。お茶碗二杯分くらいでいいよ」
亡くなった父とユキさんは古くからの知り合いで、店を引退した今はちょくちょく遊びに来てくれる。
渋々事務所を出ようとする彼女の背中に声を掛けた。
「それとローズマリーを一枝もらってきて。店の前に植えてあるから、ユキさんに教えてもらいな」
それでは作業開始。
ボウルを取り出し、そこへ凍ったままのチャーハンをざざっと入れる。
「剥き終わったよ」
「ありがとう」
受け取ったジャガイモを五ミリ厚くらいにスライスしていく。
それをもう一度ユウキちゃんに渡す。
「このお皿になるべく重ならないように並べて。そうそう、そんな感じ」
手元ではチャーハンの上に卵を一つ、割り落とす。
「そうしたらラップをかけて四分、レンジでチンしてくれる?」
ボウルの中でチャーハンと卵を混ぜ合わせる。
「何作るの?」
ユウキちゃんが興味津々といった様子で覗き込んだ。
「こっちで見てていいよ」
そう声を掛け、フライパンに油を引く。
白い煙が出始めて十分に温まったところで、ボウルの中身をざばっと入れちゃう。
平らになるように薄く均したら、コンロの火を中火にして蓋をする。
普通にチャーハンとして食べるんじゃなくて、卵をつなぎにして薄く焼くと……。
「ほら、ひっくり返すとピザみたいでしょ」
とろけるチーズでもあれば最高なんだけど。
裏面を焼くときは蓋はしないで、ちょっと強火にしてこんがり目に焼いて――はい、ライスピザの出来上がり。
「そのままでも味がついているけれど、食べるときにお好みでケチャップ掛けて」
「美味しそうだね」
「もらってきたよ」
おぉ、ちょうど帰ってきた。
「ありがとう。先に食べてていいよ」
二人でソファに座り、出来立てのライスピザへ手を伸ばしている。
「美味しい!」「マジおいしい」
よかった好評で。
それじゃ、次。
フライパンに今度は油を多めに入れて弱火で。
温まったところへローズマリーを入れて素揚げにする。こうすると油にも香りが移るからね。
「何かいい匂いがしてきた」
そう言いながら朋華がこちらへ見に来た。
「これさっきもらってきたやつでしょ? こんなにいい匂いがするんだぁ」
「熱すると香りが出るからね。爽やかな感じでしょ」
いったんローズマリーを取り出して、さっきのジャガイモを入れる。
もう熱も通っているから時間はかからない。
少し強火にして表面に焦げ目をつけるように焼いたら、塩と胡椒を振って出来上がり。
皿に載せてから、さっきのローズマリーを散らすと、ポテトのローズマリー焼きの完成。
「この二つは相性いいからね。俺は大好きなんだ」
最後はこれ。
カップがないから湯呑み茶碗でいいか。
その中に醤油とゴマ油をスプーン三杯分くらい、同じ量だけ入れる。
計量スプーンもないから適当で。
「二人とも、辛いのは平気?」
「大丈夫」「全然オッケー」
それじゃ、そこへ豆板醤も入れてかき混ぜる。
これでタレはOK。
中落ちを出してタレを掛けて揉み込むように混ぜたら、お椀に盛ったご飯の上に乗せて、と。
真ん中を少し凹ませて、そこへ卵を落とすと、マグロユッケ丼の完成だ。
「はい、どうぞ」
二人へ渡すとすぐに食べ始める。
「これも美味しいね」
「わたしも家で一人の時、作ってみようかな」
こんなに美味しそうに食べてもらえると、作った甲斐がある。
「あっという間に出来ちゃったし。なかなかやるね」
「まあな。俺のレシピだけに、おじタンレシピ。お、
うごぉっ!
黙々と食べながらも、朋華の左裏拳が俺の腹に飛んできた。
ひとこと余計だったかぁ……。
― 了 ―
マジに美味しく超簡単 ―おじタン、ほぼムス。番外編― 流々(るる) @ballgag
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