ガベージ・ロケット
あけましておめでとうございます!
ごぉん、ごぉんと除夜の鐘が響く夜空を見上げれば、幾筋もの星が流れた。それはクリスマスケーキやローストチキン。2ヶ月後には恵方巻きが冬の大三角を貫き、夏には鰻が天の川を渡るだろう。
ロケットの打ち上げコスト削減に成功した現代、それを利用した様々なイベントが立ち上げられていた。食品ロス撲滅委員会とかいうNPOが5年前から始めた、食品ごみ流星化計画もそのひとつだ。
イベントで廃棄された大量の食品ごみをロケットで打ち上げ、人工の流れ星にすることで、如何に人々が食べ物を粗末にしているかを訴えたい。
そんな
初詣の行列に並ぶ着物の女性たち。パニック・リピーター、略してパリピと呼ばれる彼女らは、屋台で購入したしめ縄を模した巨大な串焼き肉をその手に持ち、流星を背景にスマートフォンで記念撮影をする。一口ずつ肉を齧ると、そろってしかめっ面で「うっへぇ、パッサパサじゃん」と吐き捨て、ゴミ箱へと投函した。彼女たちにとってはSNSで評価を獲得することが目的であり、肉を味わうことは二の次なのだ。
とは言え彼女たちが肉を完食したところで、誰がそれを褒めるわけでもない。脂肪細胞に変換され、一部は運良く胸部へたどり着き、大半は脇腹に定住するだけだ。そしてダイエットと称して無駄な運動をし、大量の二酸化炭素を排気する。
彼女たちが肉を買わなかったところで、その肉がアフリカの飢えた子供達に届けられるわけではない。輸送にだって
もったいないオバケが出てくる、なんてこともない。
彼女たちの行為は無駄ではあるが、実際のところたいした問題ではないのだ。それは頭では理解しているが、どうにも納得がいかない。
私はそんなことを考えながら、ワンカップ片手にゴミ箱から肉の残りを拾い上げた。
ハッピー・ニューイヤー。今年も世界が平和でありますように。
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