親の説明をアプリで裏取り
冷蔵庫からキュウリ、ニンジン、ハムを取り出した。
「サラダ ?」
「はい、スープを煮込んでいる間、中華風春雨サラダを作ります」
優深が素早く手を動かしながら、チラっとこっちを見て答えた。
やはり時々スマホに目を落としている。
「へぇー」
自分から訊いておいて、マヌケな声しか出せない俺。
「これも初めて ?」
「はい ……でもふだんからレピシはよく視ます。美味しいって思った時とか、ママがどうやって作ってるのか後で確認するんです」
・・・
「祥華に直接訊いた方がよくないか ?」
「前はそうしてました。でも説明が抽象的でよく分からなかったから ……結局、調べる方が速くて確実って事に気づいたんです」
・・・ははっ、抽象的って
祥華の料理も結構行き当たりばったりなところがあるからな。
親の説明をアプリで裏取り。
なんだか ……いかにも…だな。
湯を沸騰させた鍋に春雨を入れ、2分ほどでサッと取り出してお湯を切る。
流水にさらし、さらに熱湯につけた後、入念に水気を切る。
きゅうりを縦半分に切り、薄切りにし、長さを半分に切る。ロースハム、にんじんは細切りにする。
・・・ホントに初めてなのか ?
“ 料理はセンス、私は作るのが好きなだけ。センスのある人にはとても敵わない ”
昔、祥華がそんな事を言っていた。
確かに優深を見ていると、センスを見せつけられているような気がする。
春雨と細切りにしたキュウリ、ニンジン、ハムをボウルに入れて混ぜ合わせると、そのまま冷蔵庫に入れてしまった。
あっという間だ。
冷やしてから、あとは中華ドレッシングをかけて完了か ?
シンプルだがめちゃくちゃ美味そうだ。
牛すじスープの火を止めてカレールウを溶け込まし始めた。
ここに来てずいぶんと慎重な手つき。
一気にカレーの風味が漂い始めた。
・・・マジで、ヤバい
もう一度火をつけて弱火にする。
グツグツと蠢くオレンジ色が、徐々にこげ茶に変化する。
・・・色がまた ……たまらん
「朔くん」
優深が鍋を掻き回しながら小さな声を出した。
「えっ ?」
「大沢朔くん ……」
「ああ、例の」
「もう大丈夫みたい」
「イジメ ……なくなったのか ?」
「うん。誰も手を出さなくなった」
「そりゃあよかった。さすがだな。やっぱり敵わん」
「うん ……えっ ? 敵わんって、理由を知ってるんですか ?」
「あ、まあ。偶然見かけたからな。学校にその子の親友が来ている所を」
珍しく優深の目が丸くなった。
「偶然 …………ですか ?」
そう言って、優深が初めてニッコリと微笑んだ。
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