冷凍食品

 冷凍された枝豆を電子レンジに突っ込み、冷蔵庫からビールを出した。


 帰り道、居酒屋によって晩飯を済ます生活を送っていたが、車通勤なので酒が飲めない。毎日アルコールが欠かせない訳ではないが、飯前にビールくらい飲みたくなる。


 


 家に帰って食べる方がいいと思い始めた。


 かと言って帰ってすぐ料理、という気にはならない。だから冷凍庫にはたっぷりと冷凍食品が詰まっている。


 餃子、シューマイ、唐揚げ、チャーハン、パスタ、ラーメン、あんかけ焼きそば、お好み焼き、ハンバーグステーキ、コロッケ、焼き鳥・・・etcetc.


 美味い不味いにこだわりが無いわけではないが、最近の冷凍食品は結構いける。


 シューマイやチャーハンなんかは、下手なファミレスで出すものより旨いと思う。


 


 美味く食べるポイントはひとつだけだ。


 袋に書いてある作り方、温め時間を厳守する事。


 それを守れば、今の冷凍食品のクオリティは相当高い。


 美味い魚や揚げ物が食べたい時だけ外食すればいい。


 


 これをバツイチ男の侘しい食生活とも感じていない。


 祥華がいた時も、冷凍食品率は結構高かったような気がする。


 


 ビールと枝豆をサイドテーブルに置き、背中からソファーに倒れこむ。


 二人がいなくなってから、キッチンテーブルは使わなくなった。


 家に居る時は、ほとんどソファーで過ごす。


 そのまま眠り込む事も珍しくない。


 ビールを喉に流し込み、サイドテーブルに置いてあった警電を開いた。


 昨日から白い着信シグナルの点滅には気づいていた。


 事務方の業務通達。


 事件性のある緊急連絡は赤い点滅。


 これを放置すれば懲罰ものだ。


 だいたい緊張連絡は、メールで確認する前に電話で呼び出されているが・・・


  人事課からの通達。


 『昇任試験、結果通知』


 


 ・・・きてたのか。


 


 ・・・


 


 


 ・・・また面接で落ちた。


 ・・・これで十年連続。


 


 ・・・・・・負け犬か。

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