冷凍食品
冷凍された枝豆を電子レンジに突っ込み、冷蔵庫からビールを出した。
帰り道、居酒屋によって晩飯を済ます生活を送っていたが、車通勤なので酒が飲めない。毎日アルコールが欠かせない訳ではないが、飯前にビールくらい飲みたくなる。
家に帰って食べる方がいいと思い始めた。
かと言って帰ってすぐ料理、という気にはならない。だから冷凍庫にはたっぷりと冷凍食品が詰まっている。
餃子、シューマイ、唐揚げ、チャーハン、パスタ、ラーメン、あんかけ焼きそば、お好み焼き、ハンバーグステーキ、コロッケ、焼き鳥・・・etcetc.
美味い不味いにこだわりが無いわけではないが、最近の冷凍食品は結構いける。
シューマイやチャーハンなんかは、下手なファミレスで出すものより旨いと思う。
美味く食べるポイントはひとつだけだ。
袋に書いてある作り方、温め時間を厳守する事。
それを守れば、今の冷凍食品のクオリティは相当高い。
美味い魚や揚げ物が食べたい時だけ外食すればいい。
これをバツイチ男の侘しい食生活とも感じていない。
祥華がいた時も、冷凍食品率は結構高かったような気がする。
ビールと枝豆をサイドテーブルに置き、背中からソファーに倒れこむ。
二人がいなくなってから、キッチンテーブルは使わなくなった。
家に居る時は、ほとんどソファーで過ごす。
そのまま眠り込む事も珍しくない。
ビールを喉に流し込み、サイドテーブルに置いてあった警電を開いた。
昨日から白い着信シグナルの点滅には気づいていた。
事務方の業務通達。
事件性のある緊急連絡は赤い点滅。
これを放置すれば懲罰ものだ。
だいたい緊張連絡は、メールで確認する前に電話で呼び出されているが・・・
人事課からの通達。
『昇任試験、結果通知』
・・・きてたのか。
・・・
・・・また面接で落ちた。
・・・これで十年連続。
・・・・・・負け犬か。
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