第21話:レストランの始動1

 レストラン完成の日にメンバーで以前レストランをやっていた吉川富子さんが

鶏もも肉2Kgを圧力鍋に蒸しす。蒸したときのスープにナンプラーを入れて

フォーの汁として使う。また蒸した鶏肉を小さく切りと青梗菜をフォーの

上にのせて食べる。


 もう一人柳橋悟さんが以前、喫茶店で働いていたので、うまい珈琲、紅茶を

入れて出してくれ好評だった。そして柳橋さんが最近ケーキつくりも素人でできる

ように大きな円形のスポンジケーキ用が市販されて生クリームも手軽に作れ家庭

でも本格的なケーキが作れると言う事で3つ程大きなスポンジケーキを用意

して生クリームをボールに入れ撹拌用ミキサーでかき混ぜ始めた。

 その間に、ケーキにのせるキーウイ、イチゴ、ブルーベリー、桃缶詰、

ミカン缶詰を使って3つの大きなケーキを作り8等分してショートケーキ

にして出してくれた。


 そして吉田秀夫が、みんなの前で今日は待望のNPO「乳児院・助け隊」の倉庫と

レストランが土地を提供してくれた木下肇さんとプレハブ住宅を提供してくれた

日成ビルトさんのお陰で今日、完成しました。誠に喜ばしいことですと挨拶し、

木下肇さんと日成ビルトの営業・佐藤岩男さんをみんなに紹介した。

 紹介された木下さんが、私も吉田会長から聞くまで乳児院の事はあまり

知りませんでしたが、困っている事を聞き土地を提供したわけです。


 今後のこの階の発展に期待してますので頑張りましょうと言ってくれた。

次にプレハブを建てた会社の方が挨拶して我が社のユニット型プレハブが

こんな形で皆様の役にたてる事を感謝しますと言い建てた後の感想を今後の

仕事のために使いたいので気のついたことは知らせて下さいと言い、本日は

NPO「乳児院・助け隊」船出の日をお祝いしたいと思いますと述べた。


その後、経理:加藤宗男、法務:安田一雄、ネット担当:池田里美

の自己紹介と仕事内容、今後の抱負を語ってもらい、最後に営業の星野健太、

佐藤勝、桧山ひろこさんが自己紹介と営業活動を話して、挨拶を終えて

吉田秀夫のコーラ、ジュース、ノンアルコールビールで乾杯の音頭をとり、

食事をお楽しみ下さいと言い、パーティーが始まった。


 最初の15分程は、それぞれの飲食、個別出の話が続いたが、営業の

星野健太がマイクを持ち今日の良き日を記念して「乾杯」を歌うと拍手が

湧き上がった。次に営業の桧山さんが「365歩のマーチ」を歌った。

 その後、次々に歌が出たり今後の期待したい事などの話が続いた。

 スタッフのメンバーもフォーを味わって吉川さんの料理上手には驚かされた。

1時間くらいしてデザートのショートケーキが女性から好評で売れていった。

 吉田章子が、吉川さんに経歴を聞くと以前、栄養士の仕事をやっていて料理

に一時期は凝って調理師免許まで取ったと言い、その気になればレストラン

できますよと言った。そして柳橋悟さんを呼んでレストランと喫茶店

やりませんかというと面白そうですねと言った。吉田章子がNPOで毎年

経費がかかるので、少しでもその穴埋めになればと提案したことを

話すと協力しますよと言った。

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