第4話 チョコ作り
私のチョコ作りへの挑戦が始まった。
挑戦、何をおおげさなと思うかもしれないが、本当に挑戦なのだ。
『筋を通す』と決めたからには、やはり、ここは市販のものではなく、手作りチョコしかない。
しかし、私の挑戦は困難を極めた。
いったい、何をどうすれば、ここまでまずいものができるのだろう。材料が悪いのか、調理器具が悪いのか、それとも、レシピが悪いのか。
分量通りの材料を混ぜ合わせる。しかし、混ざらない。なぜだ?、なぜ均質にまざらない?
正しい材料、正しい分量、問題ない調理器具。それでも、美味しいものができないのは、もう才能がないとしか言いようがない。
お母さんに手伝ってもらおうか。いや、そうしたら、手伝うどころか、お母さんが作ったことになってしまう。『筋を通す』ためには、自力でやらなきゃ意味がない。
何度も失敗を重ね、キッチンには、謎の茶色い物体が、積み上がっていった。
そして、迎えたバレンタインデー前日。
朝から雪が降り、静まりかえった世界。
頼れるものは、おのれの腕だけ。
血の滲むような(うそ!)特訓の成果が、今試される。
密かに溜めた貯金を使い、最高級のベルギーチョコを使った、失敗の許されない一発勝負。
私は、持てるすべての力をそそぎこんだ。
バレンタインデー当日の朝、私はお父さんにチョコをあげた。本番に備える、リハーサルだ。
「恵が、手作りチョコをくれるなんて」
お父さんが涙ぐんでいる。
こんなに感動してくれるなら、もっと早く作ってあげれば良かったかな。でも、昔、私が目玉焼きを作った時、お父さんがグロテスクな物体を涙ながらに『うまい、うまい』と必死に食べた姿を思い出すと、とても、手作りチョコを渡すなんて、できなかったんだよ。
「感動しているところ悪いんだけど、食べて感想を聞かせてくれない」
「えっ」
怯える父。娘を愛してはいても信じてはいない。複雑な、父親の感情がそこにはあった。
「わかった。大切な恵のためだ。覚悟は決めた」
そう言って、お父さんはチョコを口にした。
「こ、これは?」
「ど、どう、まずい?」
「いや、普通だ! 普通に食べられる! 恵、すごいぞ!」
最高級ベルギーチョコを使ったのに『普通』という微妙な評価。
「おいしい」でも「まずい」でもないこの味に、あの味おんちは、いったいどういう顔をするのだろう。
前日に降った雪は、降り止んでいた。
私は覚悟を決めて、学校に行った。
真っ白な雪道を歩いて。
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