1月12日(火) 広島市中区八丁堀にある日本料理店「焦がし焼きそば 嬉一」で飲んで食べる。
広島市中区八丁堀にある日本料理店「焦がし焼きそば 嬉一」で飲んで食べる。
移転開店した「焦がし焼きそば 嬉一」さんはすでに十年もの間営業をされているそうで、まだ二回目の訪店ながら勝手な親しみを持ってしまっているのは、身近な人の異常なまでの焦がし焼きそばへの執着で、知った人によるお眼鏡にかなうあだ名もあるからだろう。
もう終わってしまった地ぐ酒ぐでは酢がきが美味しく、熱燗の種類も的を突いていたので、自分だけの印象でもとても良い店となっていた。
店の作りは前に似た縦長の配置で、ふと山小屋を思い出す木材が明るく、心どころかつい口にも付いてしまう懐かしい音楽も流れている。
きっとこれからも変わらない店で、新たなお客さんをとりこんでいくのだろう。写真撮影より先に料理へ箸をつけ、仕事後の体に栄養をつける焦がし焼きそばを食べる。
そして濃い色と濁った熱燗を二杯飲む。どれもおいしいから、また必ず来よう。
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