10月8日(月) 広島市中区榎町にある「オーブ パティシエ シンジ モリ」でケーキを買う。

榎町にある「オーブ パティシエ シンジ モリ」でケーキを買う。


家の近所にケーキ屋があるのは喜ばしいことで、その店がとても美味しいケーキなら言うことなし。買ってから家に持ち帰る時間は大切だ。


ガトー・ピエモンテはヘーゼルナッツ。ふんだんに乗っかったナッツの上品な風味に、いくつもの層、そして最下層には、名前を忘れた。さくさくした食感が軽やかだ。


ポワリエは洋梨。ベリーの上面に、美味しいとしか言えない白い上層と、美味いとしか言えない茶色い下層、そして土台はフィナンシェと言っていたような。ムースに頬がとろける。


アマンディーヌはピスタチオ。上面のコーティングは色っぽくも深みのあるベリーに、中はピスタチオのペーストだ。これは意外だった。ピスタチオがあれば、全部なくなるまで殻を割り続け、齧歯類のように黙々と食べ続けるほどピスタチオが大好きだから、柔らかく、上品なケーキと違い、がっしりしたタルトの性格が嬉しい。


遠くへ美味しいものを食べに行くのも良いけれど、近くにあるのが良い。店員さんも落ち着いた親切で、この店は偽物ではない、フランスへの愛情が香っている。


ここのケーキは信頼できるから大好きだ。

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る