10月8日(月) 広島市中区榎町にある「オーブ パティシエ シンジ モリ」でケーキを買う。
榎町にある「オーブ パティシエ シンジ モリ」でケーキを買う。
家の近所にケーキ屋があるのは喜ばしいことで、その店がとても美味しいケーキなら言うことなし。買ってから家に持ち帰る時間は大切だ。
ガトー・ピエモンテはヘーゼルナッツ。ふんだんに乗っかったナッツの上品な風味に、いくつもの層、そして最下層には、名前を忘れた。さくさくした食感が軽やかだ。
ポワリエは洋梨。ベリーの上面に、美味しいとしか言えない白い上層と、美味いとしか言えない茶色い下層、そして土台はフィナンシェと言っていたような。ムースに頬がとろける。
アマンディーヌはピスタチオ。上面のコーティングは色っぽくも深みのあるベリーに、中はピスタチオのペーストだ。これは意外だった。ピスタチオがあれば、全部なくなるまで殻を割り続け、齧歯類のように黙々と食べ続けるほどピスタチオが大好きだから、柔らかく、上品なケーキと違い、がっしりしたタルトの性格が嬉しい。
遠くへ美味しいものを食べに行くのも良いけれど、近くにあるのが良い。店員さんも落ち着いた親切で、この店は偽物ではない、フランスへの愛情が香っている。
ここのケーキは信頼できるから大好きだ。
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