応援コメント

君と僕の食卓(レシピ編)」への応援コメント

  • 前話の冒頭で「あ、美味しそう……」と胃袋を掴まれ、
    中盤から終盤にかけて弓ちゃんロスで大泣きし、
    今話でまた「あ、美味しそう……」となって今に至ります。(美味しいわ、悲しいわで脳内が軽くパンクしています・笑)

    「月」の描写がさりげなく命と人生サイクルにリンクしていて、短編とは思えない奥行きと情景の掘りの深さをしみじみと堪能させていただきました。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。
    お葬式で亡くなった方とお別れするとき、いつも一緒に楽しく食事したことを思い出します。
    命を永らえ健やかにいるための「食べる」という行為が、死ぬことととてもかけ離れたものであることをひしひしと感じ、切なく悲しくなってしまいます。

    愛する人と食事をとれる機会を大切にしてほしいという願いを込めた作品だったので、いただいたお言葉がとても嬉しいです。

  • 美味しそうです。
    物語の中での料理がこうしてレシピになると、お得感を感じるのはなぜでしょう。
    オイルサーデインが好きなので作ってみたいのですが、まず釣からでしょうか。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。
    『ぐりとぐら』のフライパンカステラや『赤毛のアン』のレイヤーケーキなど、後発のレシピブックであっても読んでいるとワクワクしますよね、
    オイルサーディンは新鮮なカタクチイワシかマイワシが手に入ればどうぞお試しください。

  • いや、芸が細かい。そして親切!
    レシピまですごいです。
    あ、江山さんは釣りするっておっしゃってましたよね。
    じゃあ自分で釣ってきた魚も調理されるとか。
    リアル釣りガールじゃんww
    もう最高です!(意味不明)

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。

    釣りと言っても、私が竿の仕掛けをきれいに仕上げ、家族はそれを受け取って釣り、釣れると私が針を外し、頃合いを見て飲み物を渡し、帰るときは私が後片付けをするという雑用係です(笑)。
    釣った魚も買ってきた魚も調理します!

    涼しくなると干し魚がうまくできるのでお勧めです。