闘病日記 ~主に食制限のメモ・低脂質低塩分レシピ~
@dekai3
低脂質低塩分レシピ
272kcal 大根とささみの鰹節炒め
1/26 8日目昼のメニューを参考
『大根とささみの鰹節炒め』
エネルギー 272kcal
炭水化物 19.3g(1g = 4kcal) 77.2kcal
蛋白質 40.6g(1g = 4kcal) 162.4kcal
脂質 1.9g(1g = 8kcal) 15.2kcal
食塩 2.2g / 6g 食塩相当量(g)=ナトリウム(mg)×2.54÷1000
※栄養素の数値は『カロリーSlism』というサイトを参照
※あくまでも目安であり、食材の産地や季節によって変動します
・材料
大根 300g(皮を向いた状態での重さ)
エネルギー 54kcal
炭水化物 12.3g
蛋白質 1.2g
脂質 0.3g
食塩 0g
ささみ 150g(三本程度)
エネルギー 158kcal
炭水化物 0g
蛋白質 34.5g
脂質 1.2g
食塩 0g
鰹節 一握り(約2g)
エネルギー 7kcal
炭水化物 0g
蛋白質 1.5g
脂質 0g
食塩 0g
酒 18g(大さじ一杯)
エネルギー 16kcal
炭水化物 1.1g
蛋白質 0g
脂質 0g
食塩 0.3g
醤油 18g(大さじ一杯)
エネルギー 15kcal
炭水化物 1.9g
蛋白質 1.6g
脂質 0g
食塩 1.9g
胡椒 6g(大さじ一杯)
エネルギー 22kcal
炭水化物 4g
蛋白質 0.7g
脂質 0.4g
食塩 0g
水 50cc
・作り方
①大根を5mm×5mm×30mm程の大きさに切り、ささみも同じ居程度の細長い大きさに切って揃える。
②フライパンに大根を入れてから弱火を着け、大根が焦げないようにしんなりするまで炒める。堅い歯応えが欲しい場合は短い時間で良い。
③大根に酒と醤油を入れ、煮詰まらないように弱火のまま大根に味を馴染ませる。
④中火にしてささみを入れて炒め、ささみに半分程火が通ったら胡椒と鰹節と水を入れて蓋をして強火で五分蒸す。
⑤蓋を開け、強火のまま水分が無くなるまで炒める。焦げないように注意してよくかき混ぜる。
・感想
柔らかい大根に鰹節が混ざることで肉に近い食感になり、ささみもあるので低資質ながらそこそこの量の肉を食べている気分になれる。
低資質低塩分の食事の入門にぴったりだが、一日6gの塩分に慣れた今では少し味が濃く感じる。減塩の出汁醤油に変えると塩分を減らしながら旨味も追加できるので良いかもしれない。
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