1/30 12日目昼 メインが同じ味なのは飽きてくる

 そろそろ豚モツにも飽きてきたのだが、かと言って食べられる物を捨てるわけにもいかない。

 本当は鍋用なので韮と一緒にキムチ鍋か塩ちゃんこにして食べたい。でも鍋のスープの摂取塩分がどうなっているのか分からないから怖くて出来ない。

 鍋スープを買ってきて塩分量的に大丈夫な量まで減らしてから小さい鍋で煮込むとかすればいいのだろうか。



昼食

・豚モツ焼きうどん

うどん 一玉

エネルギー 242kcal

炭水化物 50g

蛋白質 6g

脂質 0.9g

食塩 0.7g


豚もつボイル 150g

エネルギー 270kcal

炭水化物 0g

蛋白質 16.8g

脂質 20.7g

食塩 0g

※Slismのサイトに生の栄養表示しかなかったので実際は脂質が下がる


玉葱 100g

エネルギー 37kcal

炭水化物 8.8g

蛋白質 1g

脂質 0.1g

食塩 0g


葱 50g

エネルギー 14kcal

炭水化物 3.6g

蛋白質 0.3g

脂質 0g

食塩 0g


キャベツ 150g

エネルギー 35kcal

炭水化物 7.8g

蛋白質 2g

脂質 0.3g

食塩 0g


椎茸 70g

エネルギー 13kcal

炭水化物 3.4g

蛋白質 2.1g

脂質 0.3g

食塩 0g


大蒜 10g

エネルギー 13kcal

炭水化物 2.6g

蛋白質 0.6g

脂質 0.1g

食塩 0g


味塩胡椒 2g

エネルギー 1.8kcal

炭水化物 0.3g

蛋白質 0.1g

脂質 0g

食塩 1.5g


鰹節 一握り(約2g)

エネルギー 7kcal

炭水化物 0g

蛋白質 1.5g

脂質 0g

食塩 0g


昼食合計

エネルギー 632.8kcal / 2300kcal

炭水化物 76.5g(1g = 4kcal) 306kcal / 1150kcal

蛋白質 30.4g(1g = 4kcal) 121.6kcal / 460kcal

脂質 22.4g(1g = 8kcal) 179.2kcal / 575kcal

食塩 2.2g / 6g (食塩相当量(g)=ナトリウム(mg)×2.54÷1000)


総合計

エネルギー 1220.8kcal / 2300kcal

炭水化物 151.3g(1g = 4kcal) 605.2kcal / 1150kcal

蛋白質 63.2g(1g = 4kcal) 252.8kcal / 460kcal

脂質 35.5g(1g = 8kcal) 284kcal / 575kcal

食塩 3.2g / 6g (食塩相当量(g)=ナトリウム(mg)×2.54÷1000)


※栄養素の数値は『カロリーSlism』というサイトを参照



 昼は豚モツと野菜を使った焼きうどんにした。

 昨日の昼とご飯とうどんが変わったぐらいでほぼ同じだが、他に豚モツの消費の仕方を思いつかなかったのだから仕方ない。


 味付けは味塩胡椒でしたのだが、そのまま上から振りかけるのではなく、一旦水に溶いてから全体に馴染ませる方法を取った。

 このやり方のほうが少量でも味が付くような気がする。特に焼きうどんは麺がフライパンにくっつくことが多いので、こうして多少の水は入れたほうがいい。


 そして今日は思ったよりもカロリーを取れていない事に気付く。

 今日は外食するつもりは無いし、間食で上手く調整せねば。

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