第4話作ってはみたものの
「作ってみた? 」
「ハイ、仰せの通りに。先に豆腐をいれて
後で春雨を入れると、味が双方にしみて
美味しかった! これだったら
水溶き片栗粉がいらないね」
「そうなの、中華料理店が聞いたら邪道と
いわれるだろうけど、家庭内の事なので
許してほしい
で、もう一つ発見しちゃった
究極の麻婆豆腐の秘訣」
「え! 何? 簡単な事? 」
「超簡単、簡単すぎてというか
私の力は皆無、買うだけ」
「ということは? 」
「そう、美味しいお豆腐を使うこと!
私は木綿よりも絹が好きだから
それに近いものを使う」
「高い豆腐って、あの円い容器とかに
入っているやつね」
「そうそう、形は崩れてチャンプルーみたいに
なってしまうけど・・・でもさすがに違うよ!
値段分はある!」
「そうか、そうだよね。豆腐料理だもんね
メインだ。今度また試してみる。今日でもいいか
はるさめ・・・め・・・め・・・うーん
あのー逆にしてくれるとありがたい・・・
麻婆春雨 豆腐と」
「オッケー、オッケー、では豆腐の
ふ、でどうぞ」
「すいません、本当にお言葉に
甘えます、フ、これは作ったことがある
フレンチクルーラー! 」
「フレンチクルーラー? 私は作ったことがない、
あれはシュー生地をあげたものって感じ? 」
「そう、案外すんなりできたけど・・・」
「けど? おいしくなかったの? 」
「いやいや、とっても美味しかったよ!
タダね、一個食べたら結構お腹がいっぱいに
なっちゃって、作る数をまちがえた・・・」
「ああ・・・揚げ物のお菓子はね
作る量が難しいよね」
「フレンチクルーラーを作るのなら、
逆に面倒かもしれないけど
少量をお勧めします」
「はい、ありがとうございます。じゃあ
ラ、ら、ラッキョウの塩漬け」
「ああ! 自家製ラッキョウ!
手間だけど、これはそうする
価値が十分あるよね」
「そうだね、本当は塩漬けの後
甘酢漬けにするつもりだったんだけど
そのままでも十分美味しかったから
そこで止めている」
「そうなんだ、今年はラッキョウ
頑張るかな。次け、ケ、ケバブ!」
「好きよね、ケバブ」
「大好き! 何だろうあの肉のおいしさは」
「あの独特のロースターのためなんだろうね」
「そうだろうね。それにケバブは基本
はずれが少ないから」
「確かに、確かに」
「でも好きすぎて、あのロースター欲しいななんて
思ってしまうの」
「あれは個人宅では無理」
「買いそうになったら・・・私を止めてくれる? 」
「引き受けました! ではブ、ぶ、豚の角煮!
でもこれは地域限定かな」
「地域限定? 」
「私別府の鉄輪(かんなわ)温泉に行って、
地獄蒸しを作るのが好きなの」
「地獄蒸しって温泉の蒸気で蒸すのよね
使えるところがあるの? 」
「持ち込みで、蒸してくれるところもあるんだけど
私は自炊の宿に泊まるの、地獄蒸しの窯
使い放題だから」
「プリン、有名だよね」
「そう、だからやってみたけど、大失敗の
ずーっと連続。自分なりに考えてはだめで
どうしようと思ったんだけど
結論が出た」
「どうしたの? 」
「諦めた」
「ハハハ、潔いね」
「だってその有名なプリンだって、蒸せる人が
少ししかいないんだって。蒸気の毎日毎分
違ってくるのを見極めるのは
職人技だよね」
「それはそうだ! で、角煮は? 」
「何度か鉄輪に通っていたら、そうか、
普段はちょっとガス代のことを気にする
料理を作ろうと思って、挑戦してみた」
「大変だよね、豚の塊のまま一度茹でて、冷まして
上に浮かんだ油をとって、今度は蒸す
で、どうだった?」
「肉がね・・・ほどけた」
「豚のバラが?」
「繊維のままほろほろと、
まったく固くない。味もしみているし
美味しい、唯一の欠点は柔らかすぎること
もうちょっと時間短めで良かったかな」
「そうなんだ・・・」
「でも最近鉄輪の蒸気が一定していなくて
心配なの、色々な影響なのかな」
「早く戻るといいね」
「祈るばかりだね」
おいしいものシリトリ @nakamichiko
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