第3話食感 食感
「ズか・・・ずいき!」
「うんうん、里芋とかの茎ね! あの食感、最高」
「あれこそ優しい食べ物かな」
「そうだね、噛んだらフカッって感じ
近いものはマシュマロ? 麩? 」
「でもマシュマロにしても麩にしても
味付けが濃くても大丈夫だけど」
「そうね、ずいきに濃い味はちょっと
想像がつかないかな」
「き、き、じゃあ食感つながりで
きゅうりとタコの酢の物! 」
「王道中の王道! でも最近タコが
高くなったような気がする」
「なんでも世界がタコのおいしさに
気が付き始めたんだとか」
「おー、だということはタコの産地モーリタニアで
スペシャルたこ焼きが生まれそうな予感」
「ありえるんね」
「の、の ノビル! 」
「え? なに? 」
「野草、ねぎの一種だよ、小葱だね。根っこが
膨らんでて基本的には、根を食べる
らしいんだけど、ねぎとしても使える」
「珍しいの? 」
「いやいや、何処でもある、ありすぎて
誘惑が」
「とっちゃダメなの? 」
「大丈夫なはず、つくしみたいなものだけど
そのね、道路の際なのでワンちゃんがねー」
「ああ、その点は要注意だね
る、る、ルイベ! 」
「アイヌの知恵だね。すごいよね、鮭の寄生虫が
凍らせたら死ぬってわかってたんだから」
「そうだね・・・私ルイベ好きだから
感謝、感謝です。でもそこに至るまで・・・」
「犠牲者が出たと考えるべきですね・・・
べ、べ、紅あずま! 」
「ああ! 焼き芋最高においしいよね!
あのねっとり感、大好き!」
「最近本当に甘くておいしいサツマイモだらけだね」
「日本の品種の改良ってすごいよね、今度は
どんな芋が出てくるのか楽しみ
ま ま、か 麻婆豆腐、春雨! 」
「出たね! 究極の合わせ技! 」
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