第2話始まりは全部手作り
「ドミグラス、デミグラス、どっちにしても
手作りって、大変でしょう?お金と時間が」
「ああ、私が作ったのは牛肉をふんだんに
使うものではなくて、まあ、原始的って
言い方は何なんだけど
食べて余った肉の骨とか、野菜くずとか
三日ぐらい煮るってもの」
「三日? 」
「本当は三日三晩というらしいけど
さすがに夜は無理だから、時間的には
半分かな、何度か漉して,できた」
「どれくらいの量?」
「一般的な家庭用の鍋満タンが最終的には
小さいジャムの瓶にいれたら
一センチ、二センチはなかったと思う」
「そんな量しかできなかったの? で味は? 」
「うん、本当にドミグラスソースの味だった。
でも、色がね、その深緑というか、野菜の色
を煮詰めた色で、正直食欲のわくような
感じでは・・・でも味は良かった。
不思議だったのは、骨とかは煮たらほとんど
溶けてしまったけど、ほうれん草の根っこは
きちんと残ってた、驚き! 」
「すごいね、それはドミグラスの後に手作りがいるね!
り、りだねじゃあ私も手づくりしたこともある
リコッタチーズ! 」
「ああ! そうだね! 本当に家でできるチーズ
だもんね」
「カッテージチーズを作った残りの液を
鍋にかけて混ぜながら「ほんとうにできるの? 」
と思った。どんどん少なくなって残ったものを
食べた時は感動したね。もったいないって精神は
日本のものだっていうけど
海外にもちゃんとあるじゃないかって思った」
「そう、そう、日本で言うなら、おから、かな」
「そうね、おからも、誰が調理しようと思ったんだろうんね
料理はもったいない精神の宝庫かもね」
「じゃあ、チーズ、ズ、ず、ずんだ餅! 」
「メジャーになったね、ずんだが。はじめはびっくりしたけど」
「そう? 私はもっと早く全国区になってもいいのにって思ってた」
「先見の明だね、日本でもまだまだ新発見がありそう
ち、チ、チーズケーキ、ヨーグルト使用! 」
「ああ、ヨーグルトの、私はまだ作ったことないんだけど」
「私もだいぶん味に差が出ると思ってたけど、そうでもなくって
出来立ては、フカフカしてて最高。これは本物もそうだけど」
「出来立てのチーズケーキ出すケーキ屋さんなんて
あったらいいのに」
「お菓子の出来立ては、また格別だよね、でもこのケーキの
最大の弱点は、冷えると若干水分が・・・」
「ああ、それは仕方がないね、ヨーグルト使用
う、う、それでは、ウズラの卵のマヨネーズ!」
「ウズラのたまごの? 売ってるの? 」
「いやいや、作るの!」
「自家製マヨネーズ! これもいいよね味がマイルドで」
「そうそう、すごくおいしい。お好み焼きの
オーロラソースで使ったら、なんだか高級になった感じ」
「でもウズラの卵っていうことは、あの殻の
やわらかい卵から黄身だけ取るのが大変でしょう?」
「それが最大の難所かな。後はマヨネーズと同じ、混ぜて混ぜて」
「でもどうしてウズラで?」
「ほら、普通に黄身一個分で作ると大量にできるでしょ、
一回じゃ使いきれない。まあ、黄身の量を減らせばいいけど
それじゃあ面白くないと思って、たまたまウズラがあったから
やってみたら、大成功! これは勧めるよ。
ウズラって大体五個で卵一個分らしくて
できる量が五分の一だったら
量としてちょうどいいでしょう
しかも栄養価は鶏の卵より優れているから
味が良かったのはそのせいかもしれない」
「作る量は大切だよね」
「手作りマヨネースは保存がきかないから」
「確かに、次の日は油が浮いてるから、今度挑戦するね! 」
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます