応援コメント

その6 キノコ採取も体験済」への応援コメント

  • 川魚といえば、GWのキャンプで寄ったスーパーに、バーベキュー用に串に刺さった魚介類が売ってたんです。
    小さいタコ3つ並んで刺さってたり、つぶ貝やエビに貝付きホタテとか。
    その中に、鮎!鮎がいたんですよ!
    テンション上がってウキウキ買いました♪
    やってみたかったんです、鮎を串に刺して塩して炭火で焼く、お約束のヤツ!(笑)
    めっちゃ美味しかった・・((T_T))
    煮魚も、さぞ美味しいんだろうなぁ・・( ̄¬ ̄)
    川魚って食べる機会少ないから、正直ちょっとナメてました。
    申し訳ございませんでした。
    というわけで、ヨダレ垂らしながら読んでます(笑)

    作者からの返信

     バーベキュー、いいなあ。今年はまだやっていない……。

    >鮎を串に刺して塩して炭火で焼く
     あれ、テンション上がりますよね、確かに。
     私は毎年カヌーに那珂川へ行くのですが、その終点、栃木県と茨城県の境目ちょっと茨城県内の左岸にカヌーを揚げて、ちょいと道路側に上っていったところに鮎鮎を塩焼きにして売っているお店があるんです。そこで焼いた鮎を食べるのが毎年の恒例行事になっています。
     煮魚や焼き浸しは一般的な海の魚とそんなに差が無いかなと思います。でも鮒はやっぱり美味しいかな。ちょい嫌らしい小骨があるけれど。

     お読み&コメントいただき、本当にありがとうございました。