第145話 作る喜び 食べる楽しみ
月に一度の「うどんの日」にお世話になってる製麺所の人が、試作品を持ってやってきた。
「へぇ、こんなのも作ってるのねぇ。」
うどんを渦巻き状に並べて延ばしたもの。
「いえいえ、こんな時代だからさぁ、なんでもやっていかないと商売はみんな先細りだよ。」
「んふふ、それもそうね。で、どう使ったらいいもんなの?」
「一応『ピザ生地のようなもの』ということなんですけど・・・どう使います?」
「ん・・・え?それで持ってきたの?」
「・・・はい。」
どうやら「作ったはいいけど使い道が・・・」ということらしい。
「ん~、そうねぇ・・・取り敢えず、ピザにでもしてみますか。」
食材はある。売るほどある。
「あ、じゃぁまた夕方にでも来ますね。他にもいろいろ回らなきゃなので。」
「あぁ・・・うん、わかった。じゃ、あとでねぇ。」
外回りも大変だ。
「ほぉ、それで今日はこんなハイカラなものを・・・。」
先生の担当の編集さん。今日は今後の創作の方向性などを話に来たそうだ。その帰りに腹を満たしに。
「ふふふ、ウチでピザなんて珍しいでしょ?」
「はい。では早速いただきます。」
礼儀正しく、律儀な編集さん。食べる姿も美しい。
「ふんん・・・生地のもっちりとした食感は、やっぱりうどんですね。」
「ねっ。結構しっかり焼いたつもりなんだけど、あんまりカリッとした感じにならなくってねぇ。」
「ぅふん、ん・・・でも、この食感は、なかなか他では味わえないので・・・ぅん、はぁ、きっと評判になりますよ。」
「えぇ、結構個性的よね。・・・はい、お茶。」
「ありがとう、ございます・・・ん。」
このもっちり感が喉に詰まるのよね。
「でねぇ『いろいろやってみてくれ』っていうんで、こんなのも作ってみたんだけど。」
食べっぷりが良い子には、どんどん出したくなる。
「ほぉ・・・ドーナツ、ですか?」
「うん、一応そんな感じにねぇ。」
4等分にして揚げたものに砂糖をまぶしただけの簡単なもの。こちらの食感の方が個人的は好き。
「はぁむ・・・ふん・・・ぅうん。外はカリッと、中はふっくらと・・・ふむ、嚙むたびにモチモチと。面白い食感ですね。」
「ね。コレ良いわよね。」
「はい。とても良いです。」
「ただねぇ、生地がうどんなだけに、ちょっとしょっぱいのよねぇ。」
「いえ、良いと思いますよ。このくらいの塩気ならチョコレートや、そうですねぇ・・・ジャムなんかも合うかもしれません。」
「あ~、なるほど、ジャムねぇ・・・。」
ふむふむ、それなら・・・と。
「ねぇ、お腹にまだ余裕ある?」
「え?えぇ、はい。」
「んふふ、じゃぁ、もうちょっと付き合って。」
生地の上にマーマレードを塗り、さらにチョコレートを数欠け乗せたら半分に折り、口をしっかり止める。そのまま油の中に入れ、表面がカリっとしてくるまで揚げる。お肉を使ったこんな感じの料理が南米の方にあった気がするけど、名前はなんだったかなぁ・・・まぁいいや。揚げ上がりを半分に切ると、中からとろけるチョコレートが。
「はぁ~い、こんなのできましたけど~。」
いや、半分でも結構大きいな。
「ほぅ、なんでしょう?」
「んふふ、なんだろう?よくわかんないけど、食べてみて。」
我ながら無責任な・・・。
「いただきます。は・・・はふっ・・・ほっ・・・。」
ハフハフしながら食べる彼女。それでも、姿勢の良さは変わらない。
「どう、かしら?」
「ふ・・・んっ。はい、熱いです。」
でしょうね。
「ふふ、ごめんごめん。やっぱりそうよねっ。」
「はい・・・あ、でも、すごく美味しいです。このジャム・・・オレンジ?レモンですか?」
「あ、それねぇ柚子なのよ。」
「あ~、柚子ですか。チョコレートと良く合っています。生地との相性もいいですし・・・ちょっと大きいですけど。」
ん・・・でしょうね。
「ははは、もう半分にすればよかったね。」
「は、はい・・・。」
そんなところへ、製麺所の人が戻ってきた。
「はぁ、なんかいい香りしてますねぇ。」
「あ。へへっ、でしょう?食べてみる?」
「あ、はいっ。」
その半分のをもう半分に切り、彼の方へ。もう半分は私の分。
「ん、パイのような感じでしょうか?」
「んふふ、そんな感じにも見えるわね。」
よく分からなものを作ってしまったな・・・。
「はむ・・・んん・・・ぅうん。なんだか美味しいですねぇ。ほぉ、こういうやり方があったかぁ。レシピ教えてもらえます?」
「いいけど、レシピというほど立派なもんじゃないわよ。」
作り方を簡単に教えてやる。メモに取るほど難しいものじゃない。
「へぇ、なるほどシンプルですねぇ。」
「でしょ?これならいろいろ応用が利くと思うのよねぇ。」
「はい、この使い方は他の方にも提案してみます。」
「あぁ、それならさぁ。これ、もう少し小さく作ってくれない?4分の1でその大きさだもの。ねぇ。」
「はい。こういう使い方をするには大きすぎます。」
編集さんの身をもっての証言。
「あぁ、そうですね。それは検討します。で、他には?」
「あ~、揚げてみたのがあるけど。ドーナツみたいなの。なかなか良い食感よ。」
「へぇ。いただきます。」
こうして編集さんも交えたちょっとした試食会。私なりの提案が出来たんじゃないかな?
「ふぅ・・・。今日もお腹いっぱい頂いてしまいました。」
今日も見事な食べっぷりでした。
「んふふ、ごめんねぇ、なんか無理やり食べさせちゃって。」
「いえ、どれも美味しかったですし、発見がまたありました。」
「ふふ、それなら良かった。ねぇ、そっちの方はどうなの?」
「そっち、と申されますと?」
「先生の話。今後の計画とか・・・そんな話してたんでしょ?」
「あぁ、えぇ。」
「ん・・・まだ話せない?」
「いえ・・・あぁ、はい・・・。」
「ん~、じゃぁしょうがないわね。」
「すいません・・・。」
「ん?いいのよ。」
作家と編集者との間の話。他者には話せないことはたくさんあるんだろうな。
「あの、ヨーコさん・・・?」
「ん?」
「あの・・・次回は、これに『白身魚のトマト煮』のようなもを入れたものを食べてみたいのですが・・・。」
「ん、んふふ。あら、そんなこと考えてたの?」
「あ、はい・・・。すいません、食いしん坊が出しゃばってしまって。」
「ううん、良いのよ。じゃぁ、今度いつ来る?」
「え~っと、来週の・・・あ~、事前にみなと先生に連絡を入れますので、その時に・・・。」
「んふふ、分かった。準備しとくわねっ。」
「は、はい。お願いします。」
彼女の美しい食べっぷりが、私の「作る喜び」を刺激する。ここの漁師たちも彼女のように美しく食べてくれたら・・・は、無理な要求かな。
「では、また来週お邪魔いたしますので。」
「うん、またね。」
それにしても・・・前任者もそうだったけど、なんで編集さんってあんなにも大荷物なのかしら。
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