第142話 煮付けのアレとパエリヤ
「私も物好きよねぇ・・・。」
日の出を待って、海に糸を垂らす。海面を朝日が照らし、キラキラと輝いている。凪。
「煮付けにしたら美味しいヤツを・・・と。」
捕らぬ狸の・・・なんとやら。
「ミャ~お。」
そこに猫の幸一がやってきた。
「あら、珍しいわね、こんなところにまで。」
「ミャ~お。」
「はい、おはよう。」
この会話は、成立しているのか?
「ミャ~お。」
もうひと鳴きすると、行ってしまった。
「ん?もう・・・釣れないヤツ。」
そんな立ち去る後姿が、妙に丸く見えて・・・。
「アンタ、ちょっと太ったんじゃないの?」
美味しいものたくさん食べてるんだな・・・いや、私のせいか。
「んふふ、あとでしっかり遊んでやるか・・・。」
そんな休日。
釣果はメバル。それほど大物ではないが、ひとりで食べる分には充分だ。
「ミャ~お。」
『ハマ屋』へ戻ると、幸一が店先で待っていた。
「なんだい、早速おこぼれに
「ミャ~お。」
「もう、私の方が先だよ。」
煮付けにするんだから、頭や骨は後にならないと出ない。
「さぁて、美味しい美味しい煮付けちゃん・・・。」
鱗を取って内臓を出して、身に切れ込みを入れたら「いつものタレ」に入れて火にかける。茶色い食べものは正義。
「あとはご飯と、もう少し何か・・・。」
汁物か小鉢か。
「ん~・・・洗い物増やすのヤダなぁ。」
横着者。
「あ、あれでいいか。」
大根の葉を漬けたのがある。それを使った「まぜご飯」。コレで立派に定食だ。
「うん、良いんじゃない?」
こういうものをサッと作ってサッと食べる。すっかりそんな習慣になっている。
「ふは~・・・んん。」
残った煮付けのタレ。
「これ、棄てちゃうのもったいないわよね・・・ん?ふふ、もう。」
こっちを覗き込む幸一と目が合った。
「分かってるわよ、骨しかないわよ~。」
頭のお肉も美味しかった。
「ミャ~お。」
骨と尻尾を幸一の茶碗に乗せて出してやると、バキバキと音を立てフガフガ勢い良く食べだした。
「ふふふ、もう。よく噛んで食べなさい。」
で、あのタレ。
「ん~、ご飯にかけると最高なんだけど・・・もう少し、何かやりたいわよねぇ。」
作りたい・・・という、ちょっとした欲。晩御飯までに何か考えよう。
昼過ぎ。あのあと散々遊んでやった幸一は、小屋の中で無防備にいびきをかいている。干していた布団を取り込んでいると、蓄養
「ん・・・ふふっ。ちょっと、ちょっかい出しに行くか。」
堤防の端まで行くと、ちょうど会話が出来るくらいの距離。
「源ちゃ~ん、具合はどうなの?」
「んぁ?あぁ、今んとこ順調みてぇだなぁ。」
全滅を経験しているだけに、慎重な言いよう。
「なぁ、ヨーコ。一つ二つ食ってみるか?」
「え、良いの?」
「あぁ、やっぱり食ってみねぇと、成長具合は分かんねぇからな。」
やった、役得っ。
「アワビある?」
「バぁカ、サザエしか入ってねぇよ。」
「なんだぁ・・・あぁ、でもサザエか・・・。」
「お魚くわえたドラ猫じゃねぇぞ。」
「ふふっ、分かってるわよぉ。」
あのタレにご飯にサザエ・・・。
「ねぇ、晩御飯いらっしゃいよ。」
「え?」
「真輝ちゃん誘って。」
「えぇっ?」
「イヤ?」
「バ・・・ぃヤじゃねぇけど・・・?」
「いいから、ね。」
「あ、あぁ、分かった。」
「うん、じゃぁ待ってるからねぇ。」
「お、おう。」
ふっふっふ。お節介おばちゃん発動。・・・いや、誰がおばちゃんだっ。
洗ったお米をフライパンに入れ、バターで軽く炒める。
「確か・・・これであってるのよねぇ?」
そこに「あのタレ」と風味づけに七味を入れ、その上に蒸してスライスしたサザエを乗せる。
「うん、見た目はこんな感じっ。」
パエリヤ。本場の正統派のやり方は分からないけど、イカスミを使ったのがあったりするから「あのタレ」でやっても美味しいだろうと思ってね。
「ヨーコさぁん・・・。」
最後に乗せるネギを切っているところに、真輝ちゃんが入ってきた。
「いらっしゃい。もうちょっとでできるからねぇ。」
「あ、はい。」
「源ちゃんは?」
「うん、あとから来るって。」
「一緒に来ればいいのに。」
「う、うん・・・ふふっ、なんか一丁前に恥ずかしがっちゃって。」
「あら、
「ねぇ。」
二人が「恋仲」になれたことはみんな知っているのだから、何を恥ずかしがることがあるのか。
「何か呑む?」
「ん、ん~・・・うん、源ちゃん来てからにする。」
「うん、んふふ。」
源ちゃんとは対照的に、自然体な真輝ちゃん。やっぱりこの二人の関係の進展は「源ちゃん次第」なのね。
「っと、お待たせ~。」
そこへ源ちゃん、何やら大きな荷物をもって。
「え、なに?」
「あぁ、せっかくだからさぁ、ウチにあったの持ってきた。あんまり大きくねぇんだけどさぁ。」
真鯛。
「え、えっ?良いの?」
「あぁ。」
「・・・ってか、あるんならもっと早く言ってよ。」
「はぁ?そんな言い方ねぇだろぉ。せっかく持ってきたんだから。ほら、捌いて出してくれ。」
「あぁ、はいはい。ちょっと待ってよぉ・・・。」
大急ぎで鱗を落とし、三枚におろす。こういう作業は、もう慣れたもんだ。ただ「コレがあるんならサザエと一緒に乗せたのに」なんてどうしても思ってしまう・・・まぁ、あとからでもいいか。
パエリヤの焼き上がりには、もう少しかかりそうだ。
「はぁ~い、じゃまずはお刺身ねぇ。」
「おう。」
「冷やが良いかな?」
「えぇ、お願いします。」
やはり白身の魚には、キンと冷えた日本酒が合う・・・と思う。
「ん~、甘いしプリッとしてて美味しい。」
「あぁ。やっぱり、絞め方が良いと美味いよな。」
刺身を堪能する二人を横目に、づけの準備。最後は鯛茶漬けで締めてもらおうと・・・。
「ん~、そろそろかなぁ・・・。」
パリパリと軽快な音がしてきたら、パエリヤは焼き上がり。直前にネギと鯛の切り身を乗せ、少し蒸らしておく。
「はぁ~い、本日のメインディッシュね~。」
二人の目の前に、フライパンごとド~ンと。
「ん?なにごとだ・・・?」
「え、パエリヤ?」
「ふふ~ん、ちょっと試しにやってみたのよねぇ。ささっ、食べてみて。」
「お、おう。」
「いただきまぁす。」
どこから手を付ければと
「えらく洋風なもんになったなぁ。」
「んふふ、味付けは純和風よ。」
「ん~、美味しい。これ、お醤油ベースの・・・なんですか?」
「んっふっふ。これねぇ、煮付けで使ったタレなの。」
「えぇっ、そうなんですか?」
「そりゃぁ、美味いわけだなぁ。サザエとも良く合ってるし、鯛も美味い。うん・・・。」
「んふふ、私も一口いい?味見してないんだわ。」
「えぇ、それでこれ作っちゃったんですか?」
「んふ、なんとなくね・・・あらホント、美味しい。上手くいったわ。」
「なんだか無責任な奴だなぁ。」
「ん、いいんじゃない?お金取るわけじゃないんだし。」
「まぁ・・・そうだけど。」
試作試食会ということで、ね。
「コレが新たなメニューになることも・・・?」
「う~ん『要予約』と言ったところかしらねぇ。あ、あとは源ちゃんのサザエ次第。」
「え、あぁ、そうか。」
「へへっ、源ちゃん頑張んなきゃね。」
「あ、おぅ。」
なんだか課題が山積な源ちゃん。いろいろ取り組んでるけど、今は目の前の真輝ちゃんに集中してほしいな。
「さぁ、もう一杯どう?」
「えっと、じゃぁビールを。」
「俺も。」
「はいよ~。」
やっぱりパエリヤにはビールよね。
そのあと、締めの鯛茶漬けまでしっかり堪能してもらった。
「あの・・・ありがとなヨーコ。」
「ん?ううん、こちらこそ。立派な鯛まで持ってきてもらって。」
「ふふん、サザエも美味しかったわよ?」
「あ、あぁ。結構、良く育ってたな。」
「このまま上手くいくと良いわね。」
「あぁ。」
「ふふ~ん、今日はちょっと呑みすぎちゃったかなぁ。」
すっかり顔の赤くなっている真輝ちゃん。気分良く呑んでたもんね。
「家まで送ってってあげなよぉ。」
「あぁ、分かってるよ。」
「じゃぁ、ヨーコさんまたねぇ。」
「うん、またね。」
しっかりと源ちゃんの腕をつかんで、帰っていった。少々上機嫌が過ぎるのが気掛かりだけど、そばで見ていてあげれば大丈夫だろう。
パエリヤ、思い付きでやった割には美味しかったなぁ。買っちゃおうかな、パエリヤ鍋。
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