創作のお供
みなさん常にあるのは飲物かと思います。
で、私はお茶。ほとんど日本茶です。9割。
残り1割が烏龍茶と紅茶とスティックカフェオレ。
お茶の入れ方は、出汁パックに適量入れてマグカップお湯に投入。
テキトーなところで引き上げて飲み干したら再度パック&お湯。
緑茶も烏龍茶もこれで3~4杯も飲めるので、実はコスパめっちゃいいんだけど、
まああんまり飲まれないよね!
急須使わないからお手軽なので、お茶もらっちゃった時は出汁パック。
オススメです。
書くときは上記の通り。
読むときは気分により、きちんと淹れます。
急須、湯冷まし、湯飲みまたはマグカップ。
沸騰したお湯を卓上ポットに移して、湯飲みになみなみ。
それを湯冷ましにえいっ!
これで7~80度にはなります。
もともとぬるいのはそんなに好きではない(自宅で飲むのはね。プロが淹れたぬるいのは凄いおいしいよ)ので、このへんで急須にイン。
深蒸しか浅蒸しかで浸透時間が違うのでそこは注意。
適時湯飲みへGO。
はぁ~、旨し。
めったにちゃんと淹れないのでなかなか上達しませんが、
だいぶ期待値に近いとこまでいってます。えへへ。
夏は麦茶の割合も増えます。まあこれも日本茶か。
麦茶は本当は沸かして作ったほうが香りも強いしおいしいけど、
冷やすのが難しいのでもっぱら冷茶仕様です。
フレーバー日本茶の冷茶もいいんですよ……
爽やかマスカットの香りのノンカロリー冷緑茶や、
桃の香り。
我が家では葡萄の麦茶と白桃烏龍冷茶も常連です。
ソバ茶やコーン茶はどこに分類だろうか……まあそんな感じ。
この中で甘いの、スティックカフェオレだけじゃんねえ。
そうなんです、ジュースもほとんど飲まない。
そのかわり、お菓子が甘いです。
歯ごたえのあるお菓子の筆頭は芋けんぴ。よく食べます。
あああ、砂糖と炭水化物で糖分しか取ってねえ。あ、油分も取ってる(悪化)
洋風焼き菓子だとフロランタン大好き。
固くて甘くてざくざくで。
カロリーはおいしいなあ……さめざめ。
固いお菓子と言えばよりよりが好きなのですが、なかなか売ってなくて買えなくて。
固けりゃいいというわけではないので、くろがね堅パンはむりです。
あれは飴に分類されてます。私の中で。
これ思うに、小説書いてる時って歯を食いしばっちゃってるみたいで。
無意識に噛みしめてるので、夜寝る頃に顎が浮くようなジンジン感が出るのです。
だから歯ごたえのあるお菓子が好きなのかもしれない。
食いしばり対策ならガムのほうがいいのかもしれないな~
と思いつつ、あれはあれで噛み続けて気持ち悪くなる常習犯なのでウフフ。
よりよりの差し入れ、お待ちしています。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます