第11話 サバの味噌煮

 今日使うのは、サバの切り身を四切れ。

 皮の方に×印の切れ込みを入れて、沸騰したお湯でぬめりと臭みを取る。

 しょうがを細かく刻んだら、フライパンに入れる。

 水、砂糖、酒、みりん、といたお味噌と、さっきのサバも一緒にフライパンに入れて、ぐつぐつ煮込む。

 味見をしつつ、煮汁がサラサラの状態からトロトローになったら、完成!


 身が崩れないようにそーっとお皿に乗せて、その上から煮汁を掛ける。

 まずは切り身を一口。お味噌の優しい味わいが抜群に美味いよね!

 お茶碗に盛られたご飯を掻っ込んで、合間にお味噌汁を啜る。今日のお味噌汁は

豆腐とわかめのポピュラーなヤツ。


 あっという間に、完食。いやー、お魚は良いよね。和洋中全てに合うし。

 何が言いたいかって言うと、サバの味噌煮って美味しい!

 それだけっ!


 

 

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