第9話 ポテトサラダ

 ジャガイモの皮を剥き、茹でる 。

 串が刺さるくらい柔らかくなったら、お湯だけを捨てて、思いっきり潰す。

 潰し、潰せ、潰そう、潰すとき、潰すっ!

 粗く潰してジャガイモの食感が残っているもよし、舌触りが滑らーかになるほど潰すのもよし。

 潰し終わったら、マヨネーズ、大きく刻んで火を通したベーコン、粗く引いた黒胡椒を加えて混ぜて完成!


 いやー、いいよね!

 この、ジャガイモがほくほくしている感じ! 私はジャガイモの食感が残っている方が好き。

 合間に入るベーコンのしょっぱさと、黒コショウのピリッとした辛さが味を引き締める。

 こりゃあ、お酒のおつまみにしたら美味しいんじゃない?

 私、お酒飲めないから分からないんだけど、ね。


 それはともかく。

 何が言いたいかっていうと、ポテトサラダって美味しいよね。それだけっ!

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る