【幕間】『ドライカレーのレシピ』






 ★・☆・★









 軽やかな音楽が暗闇に響き渡り、ある一点に向かってスポットライトが当たる。


 そこには、作者こと櫛田が頭の部分にシルクハットを乗せている。



『カレーはカレー、子供も大人の大好きな人気の料理のひとつ。日本のカレーは黄色いイメージが強く、そしてカレールゥで仕込む場合はとてもまろやかであーる。ただ、今回は水気を飛ばしたドライカレー! うまくないわけがない!』



 ステッキが現れ、ポンっと音が立つと櫛田の上に美味しそうなドライカレーの皿ががたくさんが浮いている。


 そして、後ろにはチャロナとマックスの登場。



「今回のレシピはカレールゥを使った簡単レシピにします。フードプロセッサーも通常サイズに!」


「美味しかったわねぇ? 次はカレー鍋だっけ?」


「うん!」


『作るじょおおおおおおおお!!』


「「おー!」」







『夏野菜たっぷりドライカレー』


《材料》


 牛豚合挽き肉

 玉ねぎ

 にんじん

 ピーマン

 パプリカ

 ナス

 トマト

 生姜

 ニンニク

 コンソメ

 カレールゥ

 卵

 米

 油

 



《作り方》

「カレーの作り方」



 ①ナス、トマト以外の野菜や薬味を皮を剥いたりしてから、フードプロセッサーに入れやすい大きさにカットする



 ②種類などは気にせずにフードプロセッサーに入れて破砕する



 ③ナスはナス。トマトはトマトで破砕してボウルなどに入れておく




『トマトは別にした方がいいでふ。水分ダバダバで一緒にしておくと火が通りにくいので』


「わりかし、最後に入れるイメージ強いからかしらん?」


「冷えた野菜だもんね?」




 ④鍋に火をつけて、油をしき。温まったら、合挽き肉、トマト以外の破砕した野菜を炒めていく




「香味野菜を先に、のイメージはありますが時短を考えれば同じでも構いません」




 ⑤カサが減ったら、コンソメとトマトを入れてしばらく煮込む。灰汁が出たら、クッキングペーパーに染み込ませてあとは捨てる



 ⑥火を止めて、とろみがある程度出ていたらカレールゥを入れて溶かす。好みの調味料を加えたら、再び日をつけて5-10分ほど加熱して水気を飛ばす




『調味料にはオイスターソースを加えると、コクと旨味がすごいでふよぉおおおお!!』





《目玉焼き》


 ①フライパンに薄くバターか油を引いて点火



 ②卵を割って落として、ある程度白身に火が通ったら水かお湯を少量加えてフタをする



 ③3-5分様子を見て、黄身が固まりきらないうちにフライ返しなどで取り出す



 ④盛り付けられたドライカレーの上に載せて、完成





「このカレーの利点は、冷凍保存が出来ることよぉおおおおお!!」


「ジャガイモ入れちゃうと、冷凍は難しいって言われてるもんね?」


『ジャガイモを冷凍すると食感が悪くなるらしいでふ。なので、ご家庭で冷凍する場合は食べ切ったり、取り分けてからした方がいいでふね?』


「なーるる? さ、食べるわよぉおおおおお!!」


『「おー!!」』



 だんだんと辺りが暗くなっていく。

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