【幕間】『ドライカレーのレシピ』
★・☆・★
軽やかな音楽が暗闇に響き渡り、ある一点に向かってスポットライトが当たる。
そこには、作者こと櫛田が頭の部分にシルクハットを乗せている。
『カレーはカレー、子供も大人の大好きな人気の料理のひとつ。日本のカレーは黄色いイメージが強く、そしてカレールゥで仕込む場合はとてもまろやかであーる。ただ、今回は水気を飛ばしたドライカレー! うまくないわけがない!』
ステッキが現れ、ポンっと音が立つと櫛田の上に美味しそうなドライカレーの皿ががたくさんが浮いている。
そして、後ろにはチャロナとマックスの登場。
「今回のレシピはカレールゥを使った簡単レシピにします。フードプロセッサーも通常サイズに!」
「美味しかったわねぇ? 次はカレー鍋だっけ?」
「うん!」
『作るじょおおおおおおおお!!』
「「おー!」」
『夏野菜たっぷりドライカレー』
《材料》
牛豚合挽き肉
玉ねぎ
にんじん
ピーマン
パプリカ
ナス
トマト
生姜
ニンニク
コンソメ
カレールゥ
卵
米
油
《作り方》
「カレーの作り方」
①ナス、トマト以外の野菜や薬味を皮を剥いたりしてから、フードプロセッサーに入れやすい大きさにカットする
②種類などは気にせずにフードプロセッサーに入れて破砕する
③ナスはナス。トマトはトマトで破砕してボウルなどに入れておく
『トマトは別にした方がいいでふ。水分ダバダバで一緒にしておくと火が通りにくいので』
「わりかし、最後に入れるイメージ強いからかしらん?」
「冷えた野菜だもんね?」
④鍋に火をつけて、油をしき。温まったら、合挽き肉、トマト以外の破砕した野菜を炒めていく
「香味野菜を先に、のイメージはありますが時短を考えれば同じでも構いません」
⑤カサが減ったら、コンソメとトマトを入れてしばらく煮込む。灰汁が出たら、クッキングペーパーに染み込ませてあとは捨てる
⑥火を止めて、とろみがある程度出ていたらカレールゥを入れて溶かす。好みの調味料を加えたら、再び日をつけて5-10分ほど加熱して水気を飛ばす
『調味料にはオイスターソースを加えると、コクと旨味がすごいでふよぉおおおお!!』
《目玉焼き》
①フライパンに薄くバターか油を引いて点火
②卵を割って落として、ある程度白身に火が通ったら水かお湯を少量加えてフタをする
③3-5分様子を見て、黄身が固まりきらないうちにフライ返しなどで取り出す
④盛り付けられたドライカレーの上に載せて、完成
「このカレーの利点は、冷凍保存が出来ることよぉおおおおお!!」
「ジャガイモ入れちゃうと、冷凍は難しいって言われてるもんね?」
『ジャガイモを冷凍すると食感が悪くなるらしいでふ。なので、ご家庭で冷凍する場合は食べ切ったり、取り分けてからした方がいいでふね?』
「なーるる? さ、食べるわよぉおおおおお!!」
『「おー!!」』
だんだんと辺りが暗くなっていく。
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