第3話 飴と傘
弁解しようと思ったタイミングで、料理が運ばれてきた。
「こちら、『飴と傘』でございます」
前菜として運ばれてきたのは、爪楊枝に刺さった小さな料理である。
「シャケの皮ね」
食べようとしたヒカリを、「少々お待ちを」と店主が慌てて駐めた。
店主が用意した仕掛けが、もう一つ。
「霧吹き?」
テーブルに置かれたのは、百円ショップで見るような、小さい霧吹きだった。
中には水と、白い石のようなものが。
「霧吹きをシャケ皮の傘にかけて、お召し上がりください。こう、舐める感じで」
ボクは首をかしげつつ、霧吹きを皮に吹き付けた。
そのあと、舌先を近づける。
「ん、しょっぱい!」
「霧吹きには、塩味の飴が入っております。お好みの辛さで吹き付けてくださいませ」
料理の魅力は、それだけじゃなかった。
カチカチに固かった皮が、霧吹きをかけたことで、やわくなっている。
「美味しいです。シャケ皮の傘も、サイケデリックで」
ヒカルが、店主の料理を絶賛した。
「本当は、椎茸を傘に見立てたお料理をお出ししようと考えておりました。ですが、お嬢様の方がお嫌いだとお伺いしまして」
「へえ、流夜、覚えててくれたんだ!」
「そりゃあもう」
だって、ぼくたちの出会いも、こんな霧雨の日だったから。
「新入生歓迎会でさ、お花見やったじゃん?」
入社二年目のぼくたちが、場所取りとお弁当の注文を担当したのである。
渡された名刺には、「夜野 星」と書いてあった。
「よるの ほし?」と尋ねると、「やの ひかり」と読むのだそうな。
「タレントの
と、彼女はハシャいでいたっけ。
「うんうん。花散らしの小雨が降ってたよねー」
しかし、予定が変更できず、強行した。
「ヒカリさあ、幕の内弁当の椎茸、食べられなかったじゃん」
あのとき、「もらっていい?」と尋ねて、ヒカリからもらったのである。
ヒカリの方も、「え、シャケ皮食べないの?」と、ぼくのシャケ皮をひょいとさらっていった。
ぼくは、ヒカリが食べるまで、シャケの皮が食べられるものだなんて知らなかったのだ。家族全員が食べないから。
それが縁で、ぼくたちは話すようになった。
二ヶ月後の六月、付き合うように。
「あれさ、作戦だったでしょ?」
意地悪っぽい笑みを、ヒカリが浮かべた。
やはりバレていたのか。
「まだまだ、お料理をお運びします。どれも自信作ですので、どうぞご賞味あれ」
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