第4話 水耕栽培のススメ
我が家は戸建てですが、庭が狭いので植物が育てられません。
それで、家の中で野菜が作れる水耕栽培を始めました。
水耕栽培は文字通り、土を使わず容器に水を入れて育てます。
なので清潔で虫の心配もなく、家の中で育てられるのです。
容器は手軽なものとしては、ペットボトルを切ったものとか
コップみたいなものでも十分に使えます。
私は何事も形から入る性分なので、インテリアにもなる水槽型。
下に水を張る容器があって、定期的に空気を送り込んで活性化。
上にはLED照明が付いていて太陽の代わりになっています。
ちょっと高価で場所を食いますが、見た目がいい感じです。
育てるものは食べられるものと決めています。(需要なポイント)
花も出来るのですが、やはり最後に食べるという楽しみが欲しい。
基本的には機械任せで、種をセットして発芽モードで起動し
あとは日の出日の入りをシュミレートした照明設定をするだけ。
水には液体肥料を入れておくので意外とよく育ちます。
種を蒔いてから発芽するまではドキドキですが、発芽したときは
まるで我が子を得たように感激してしまいます。
毎日眺めては成長を見守るのがこの上ない幸せになります。
そして、だいたい1ヶ月くらいで収穫時期となります。
この頃になると、声変わりして髭が生えてきて戸惑う母親のような心境。
たくましく育った子供の姿に目を細めるのでした。
人参などの根野菜は無理ですが、いままでトマト、レタス、ほうれん草など
沢山の野菜を作ってきました。
お味の方は素人農家ですから、それなりという感じですが
自分で育てたものというだけで3割増しくらい美味しく感じます。
セットしてしまえば面倒なお世話もメンテナンスも要らないので
大都会の心の乾いた人に特にオススメしたいです。
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