応援コメント

第1940話 知ってんだ?!」への応援コメント

  • 油ハネは怖くないし揚がったタイミングもわかるのですが、後片付けがなあ 揚げ油はつかれてなければそのままリユースするのですが、飛び散った油の処理が……地獄

    あげる担当が私で処理担当が母ですね、我が家は。大変なのによくやるなあと思ってます。苦じゃないみたいです

    作者からの返信

    きつねのなにか様

    我が家ではその辺はもうすべて旦那にお任せですね。もう何から何までおんぶにだっこですよ……( ;∀;)

    もう旦那に足向けて寝らんないぜ……!

  • わたしも料理するようになってから鳥の部位を理解しましたよ。あんなに部位で味というか触感?が違うもんなんだなーって。
    唐揚げはあんまりしないですね。塊だと火がなかなか通らなそうで……笑

    ささみか鶏むね肉を平たくしてパン粉フライにはよくしますよ。マヨネーズ塗りたくってパン粉付けたらいいって知ってから楽になったので。マヨが卵と小麦粉の代わりなんだそうです。

    作者からの返信

    竹神チエ様

    やはり実際に触れてみないとわかりませんよね!( ;∀;)
    でも私まだ豚肉のことわからん。肩ロースとかももとかどう使い分けるの!?( ;∀;)

    マヨネーズを塗りたくってパン粉……!?( •̀ㅁ•́;)
    卵と小麦粉の代わりになるですって!?
    ちょっといいこと聞いたわよ。それならちょっとフライのハードル下がるわ!ありがとうございます!!

  • ガッツリって言ったら唐揚げですよ~( ;∀;)
    息子さんも分かってる~!!
    IHの調理台でも油怖いです?
    そうかぁ、私は日頃ガス台で揚げ物しまくっているからなぁ。
    でも、唐揚げは旦那様が揚げてくれるって、いい感じに惚気ぶっこんであってさすが宇部さんって思いましたよ(・∀・)ニヤニヤ
    照り焼きもね、うまいから。息子さんの口は一瞬で唐揚げの口になっただろうけど、照り焼きもうまいからぁぁぁ!!!

    作者からの返信

    無雲律人様

    がっつりメニュー=唐揚げ!( σ´∀`)σ

    IHでも怖いですね( •̀ㅁ•́;)
    火災云々というよりは油跳ねるの怖い( ;∀;)
    旦那は、たまにグラインダーの火花浴びてるから平気!ってやってくれるんですよ。ありがたや( ;∀;)

    照り焼きウマウマでしたよ!
    ごめんね息子、唐揚げはお父さんにお願いして!( ;∀;)

  •  もも肉とむね肉では、100g単価がまるで違いますが、やっぱりもも肉の方が美味しい。
     私も、唐揚げはスーパーのお惣菜のを買う派ですが……。
     『唐揚げはハズレがない』と数年前まで思っていたのですが、ハズレがある!
     唐揚げの方では変わってなくて、私の側の味覚か何かが変わってきたのかも?
     冷凍食品の唐揚げは、電子レンジで温めるだけとお手軽で、美味しい♪ 冷食メーカーさん優勝🏆

     で、結局南極、照り焼きは喜んでもらえたのかな?
     照り焼きも美味しいよ……?

    作者からの返信

    魔女っ子★ゆきちゃん様

    やっぱり美味しさではもも肉に軍配が上がるんですよね。
    ただ、切るのが大変。謎の筋とかあるし( ;∀;)

    冷食の唐揚げはほんと美味しいですよね。メーカーさんの努力!ありがとうございます!!( ;∀;)

    照り焼きもめっちゃ喜んでもらえました!ヽ(=´▽`=)ノ

  • 唐揚げなんて、子どもが生まれてから全然作ってません!( ゚Д゚)ノ
    その代わり、冷凍庫にはレンジでチンするだけの唐揚げが常備されてます(;´∀`)
    揚げ物自体、もう何年もしたことがないです……(><)

    作者からの返信

    綾束 乙様

    子どもが小さいうちは「火傷したら危ないから」で逃げてましたね(笑)

    冷凍の唐揚げ、アレめちゃくちゃ美味しいですよね!私あれ好きです、あの紫(だったかな?)の袋のやつ!前に鈴木亮平さんがCMしてたやつ!!

  • 唐揚げと照り焼きでは、作る時から後処理までの手間が段違いですし、油はねが怖いですよね。
    前に唐揚げを手抜き料理と言って総ツッコミされた人がいましたが、手抜きなんてとんでもない。もちろん、照り焼きだってそうです(*´▽`*)

    もも肉とむね肉なら、断然ジューシーなもも肉派です。
    以前、どちらも一緒でしょと言われたことがありましたが、全然違いますよね。
    息子くん、わかってるーっ!ヽ(=´▽`=)ノ

    作者からの返信

    無月兄様

    そう、とにかく油跳ねが怖い!お店とかのでっかいフライヤーで一気に揚げられるならまだしも、ご家庭の天ぷら鍋ですからね( •̀ㅁ•́;)

    確かに工程そのものは少ないんですよ。下味もいまは便利なやつありますから。そんで油の中にぶち込むだけではあるんです。

    あるんですけど!!!
    じゃあお前がやってみろやぁ!後始末も含めてな!ちゃんと地球に優しい方法で処理せぇよ!?( ;∀;)

    そう、胸とももでは全然違うんですよ!やはりジューシーさではもも!!


  • 唐揚げは作ると分かる怖さと面倒くささ。だが、子どもはそんな事は知りません。そりゃ大喜びよ、こちらも子どもの頃はそうだった。大人になって調理にまわればやはり揚げより焼きを選びますわよ。油の処理だって面倒くさい。

    作者からの返信

    もりくぼの小隊様

    作ってみたらわかるんですよね( •̀ㅁ•́;)
    油は怖いし処理も面倒だし。ええ、子どもは――というか大人も大喜びですよ。だけど、とにかく面倒!大変!!( ;∀;)

  • 我が家、もも肉は筋が噛みきれなくて食べづらいと子供からクレームが入るので、から揚げもむね肉です。
    揚げ物めんどくさいですよね。カツ系なんて衣つける工程の手数が多すぎるので、自宅でやった試しがありません。ただでさえ片付けも面倒なのに。から揚げが限界……( ;´Д`)

    作者からの返信

    陽澄すずめ様

    わかります。普段胸肉ばかり調理していると、もも肉のあの謎の筋が……!

    唐揚げも面倒ですけど、カツやコロッケなどの衣をつけるやつはまた作業が増えるからクソ面倒なんですよね。あれは心と時間に余裕のある精神的貴族様のメニュー……( ;∀;)

  • 揚げ物。子供の頃は普通に食卓に並んでいたので気づきませんでしたけど、大人になった今なら分かります。
    揚げ物は怖いし面倒くさい!

    下味つけて小麦粉つけて油がはねるのを我慢して揚げて、その後にも油の処理があるじゃないですか。
    親はこんな面倒なことをしてたのかって、今ならありがたみが分かりますよ。

    そして唐揚げならやはりもも肉ですよね。
    前にスーパーでむね肉の唐揚げも売ってあったのですが、高くて迷わずももも肉を買いました。

    作者からの返信

    無月弟様

    ですよね!怖いし面倒ですよね!後片付けもそうだし、あとこの時期は暑い!!!( ;∀;)

    でもやっぱり揚げたてって美味しんですよね……。唐揚げは居酒屋で食べるやつよぉ……( ;∀;)

    胸肉でも作れるし、その方がヘルシーなのはわかってるんですけど、やっぱりあのジューシーさはね!!もも肉なんですよね!