応援コメント

第1926話 激震が走ると思って」への応援コメント

  • 激震走りましたね。もしも動画やインスタでサイコロ肉のロールキャベツがバズったら、この宇部っセイ発だと主張しないと!!

    ところでうちの場合、冷凍庫にある肉はウインナーくらいですね。氷点下チルドってやつがついた冷蔵庫にしたんで、肉は凍らせなくなりましたよ。ぎりぎり腐ることなく使えてます。

    作者からの返信

    竹神チエ様

    そうです!今日以降、サイコロ肉のロールキャベツ的なものがバズったらこっちが先ですって言わないと!(笑)

    ウチの冷凍肉は一ヶ月くらい保存してるからさすがにチルドは厳しそう……。どれくらい持つもんなんですかね( •̀ㅁ•́;)

  • 小籠包とかもよさげかもですねぇ。(言うほど小籠包たべてないのですけど(・・;))。激震走りまくりでした。本当に旦那様との会話が尊いのですよ。

    個人的には食べたことのないジンギスカンが気になっています。やっぱりあの独特な鍋をひっくり返したようなところでジュって焼くのでしょうか?

    作者からの返信

    春川晴人様

    ありがとうございます!いつも仲良し宇部夫妻でやらしてもらってます!(๑•̀ㅂ•́)و✧

    小籠包とか、皮で包む系のやつもイケそうなんですよ。ちょっと色々やってみたいです。

    ジンギスカンはですね、実は私あの例の鍋で焼いて食べたこと、ほとんどないんですよね。基本ホットプレートとか、フツーの鉄板で。お店とかならそうなんでしょうけど、お店でも食べないんですよ。地元にはジンギスカン屋さんってなくて。だから、ケンミンショーとかで「道民は一家に一台(台?)あの鉄板がある!」みたいなこと言われると「は?松清家にはないが?!」って思う(笑)

  • サイコロ肉ってシチューとかに入ってる角豚じゃないんですか。うちじゃああんま見ないなあ。ちなみにうちは豚バラが常備されてます。豚バラ万能主義です。

    作者からの返信

    ゆうすけ様

    そっちの塊肉じゃないですね。
    もうほんと、細かい肉をぎゅーって圧縮したみたいなやつです。

    たぶんね……富裕層のお口には入らないんじゃないかな……( ;∀;)

    豚バラは何かを巻く用のお肉と思ってます。普段は高いから買わない!( ;∀;)
    美味しいけど!!美味しいけど!!

  • サイコロ肉に焼いて食う以外の使い道があったとは!
    サイコロ肉炒飯ってめっちゃ美味しそうですね。今度やってみようっと。肉が乗ってれば夕ご飯でもOKよ!!
    で、そのサイコロ肉をロールキャベツに!? 宇部さん天才ですか!?
    その発想は無かったわ。うん。その発想は素晴らしいですよ。これ、ネットでバズるレシピだったりしないっすかね!?

    作者からの返信

    無雲律人様

    チャーハンの具にすると、なんかすごい豪華な感じするんですよ。そりゃハムとかに比べたらデカさも厚さも倍以上ですからね。チャーシューにだって勝てる大きさ!(๑•̀ㅂ•́)و✧

    もうね、ロールキャベツにしようって思った時最高に賢いって思いましたね。ただ、盛り付けとかがマジでアレなので、バズることはないでしょう(笑)

    いつかコレで誰かがバズったらこっそりこのエッセイのリンクを貼ってください(笑)

  • 玉ねぎはちゃんとシナシナになるまで火を通さないと消化不良起こしがちな胃弱者です。結構しっかり炒めないとシナシナにならないですよね。
    ロールキャベツ、肝心のキャベツを上手く剥けずにビリビリになってしまうのは私だけ?( ;´Д`)
    サイコロお肉はいろいろ時短に活用できそうですね!

    作者からの返信

    陽澄すずめ様

    玉ねぎを飴色に炒めるとかって、私ずーっと弱火でやってたんですよ。そしたら、ある程度強めでやらないとならないって聞いて……。私もう何年も弱火でやってたわよ……( ;∀;)

    キャベツはもちろんビリビリですね。ソレを無理やり重ねて巻くから、とんでもない大きさになりますね(笑)

    サイコロお肉、ひき肉の塊と捉えると色々使えそうです。餃子、焼売、ピーマンの肉詰め!

  • 少しでも家事が楽になったら嬉しいですよね……っ!(≧▽≦)
    というか、ロールキャベツを作られる時点で偉いです!(*´▽`*)
    私は作った覚えがないです……(;´∀`)

    作者からの返信

    綾束 乙様

    私もめったに作らないんですけどね。お休みの日くらいは手の込んだものを作らないとな、って(笑)

    で、手の込んだものを作るとかいって手抜きする、っていう(笑)


  • 編集済

    >宇部「そんで、副菜はいつもの梅昆布きゅうりたぬき奴(やっこ)」

     梅昆布きゅうりまではわかります。
     えっ? たぬき?
     検索しても"たぬき"の部分がわかりませんでした★
     たぬきさんは、どんな仕事をしているのやら?

    >結局、キャベツが少々硬かった以外は全然問題なく美味しかったので、無事に激震が走りました。ロールキャベツは今度もサイコロお肉で作ります。

     今度も→今後も?
     無事に激震が走る☆ 予定調和な激震ね♪

    作者からの返信

    魔女っ子★ゆきちゃん様

    クソッ、またしても誤字が……!寝ぼけてんのか、私は……!( ;∀;)
    ありがとうございます!直しておきました!!

    たぬきはですね、揚げ玉(天かす)ですね。なんかレシピサイトか料理漫画かで見たんですよ、冷奴に揚げ玉乗せて『たぬき奴』って。サクサクで美味しいです。


  • 野菜炒めはシナシナが好きですね。チャーハンはパラパラもいいけどシットリ系も食べたくなります。

    レパートリーが増えてサイコロくんもやる気を出しそうですね。次はロールレタスに変身だ。

    作者からの返信

    もりくぼの小隊様

    パラパラチャーハンはあれ、店で食うやつだから!あれは料理人さんだけが出来るやつだからぁ!( ;∀;)
    宇部さんのチャーハンはね、お箸で食べられるから!

    そう、ロールレタスとか、ロールほうれん草とか、何ならそのうちピーマンにもねじ込む気がしてる。

  • 初コメです。毎朝楽しく読ませていただいております。
    ナイスアイデアいただきました。今度作ってみます😊

    作者からの返信

    🌳三杉令様

    わー!!!!初コメありがとうございます!!
    いつも読んでくださってありがとうございます!ヽ(=´▽`=)ノ
    お礼が言えてハッピーハッピーハーッピー!

    ちょっとぜひやってみて下さい!あの、サイコロステーキとかじゃなくて、成型肉のやつです。私たぶんそのうちこれで焼売とか餃子もイケんじゃね?ってやり出す気がします。

    編集済
  • 無事激震、おめでとうございます(≧▽≦)

    こういう手間をなくせるのって、ありがたいですよね。
    ネットを見てるとたまに、手抜きするななんて言ってる大バカ野郎がいますけど、ロールキャベツって相当面倒じゃないですか。サイコロお肉で代用できるなら、自分でもそうしますよ!(^^)!

    そしてキャベツ、信じられないくらい高いですよね。
    買うのをやめようかと迷ったこともありますけど、野菜不足になるのを防ぐため泣く泣く買っています(;つД`)

    作者からの返信

    無月弟様

    美味しいものを食べたい、食べさせたい、でも面倒なのは嫌。世の主婦は皆そう考えてますからね。いや、主婦に限らんか。

    このサイコロお肉を何らかの野菜で巻く、というのは我ながらいいアイディアだと思いました。私そのうちピーマンにもこれ詰めるんじゃないかな(笑)

    キャベツ、お前ちょっと前まで特売時には一玉98円とかだったよな!?なぁ、あん時のお前はどこに行っちまったんだよ!!( •̀ㅁ•́;)

  • 自分も野菜は基本シナシナが好きです。
    野菜そのものがあまり好きではないのに、シャキシャキしていると「オラァ! 野菜だぞ!」みたいに存在感アピールしているみたいで、もう少し大人しくしててってなっちゃいます(^◇^;)

    サイコロお肉のロールキャベツ。
    キャベツは野菜の中でも好きな方ですし、これは自分も作れるかも!
    ただ、仰る通り今キャベツは高いのですよね。
    お前、ひと玉100円くらいじゃなかったのかよ!Σ( ゚Д゚)

    作者からの返信

    無月兄様

    「オラァ! 野菜だぞ!」で吹きました。でもわかる、野菜野菜してる。これでもかって野菜感出して来る。落ち着け、怒りを鎮め給え……!( •̀ㅁ•́;)

    ハンバーグを作らなくて良いってだけで格段にハードルが下がるんですよ。あと問題はキャベツの高さと、安く買えたとしても、あれを一枚一枚剥がす作業がよぉ……。ていうかキャベツ何であんなに高いの!?貴族の食べ物!?

    なので次はレタスとか、ほうれん草あたりでやってみようかしら(ロール『キャベツ』とは)