第1919話 OMチャレンジ2024・導入編
久しぶりのチャレンジ企画です。
どうでしょう、このアルファベットで「おっ、あれか」とわかった方はどれだけいるのかしら。
まぁこれももちろん事前にTwitterさんの方で呟いてるやつですので、そちらをチェックしてくださっている方であれば、
「あーはいはいアレね」
だったり、
「えっ? アレで『OM』?」
ってなるのかな、って。いや駄目じゃん。
ここで引っ張っても仕方ありませんので、さっさとバラします。
何だよ、上品ぶって『お抹茶』とか言いやがって。お前そんなキャラじゃねぇだろ。そう思われた方が全体の99%かもしれませんが、まぁ聞いて下さい。私だって、かなりいまさらですけど上品ぶりたいのです。
しかも皆さん、『お抹茶』なんて書いたら、飲むやつかと思うじゃないですか。違うから。飲むやつじゃない。食べる方。スイーツのやつ。
というのもですね、ここでも書いたかな、私、抹茶スイーツが苦手なんですね。飲む方の抹茶は全然イケるんですけど、抹茶ミルクになると駄目だし、抹茶系のお菓子も駄目。
なんですかね、あの、「これは苦い飲み物」っていう認識が頭から離れないわけです。なのになんか甘い感じに加工されてスイーツになってる、っていうのがたぶんアウト。
いやいや、それを言うならコーヒーもそうじゃん? って思ったかもしれません。あれだって苦い飲み物だし、甘い感じに加工されてスイーツになってんじゃん、って。
違うの。
コーヒーはさ、お砂糖入れて飲むから。私の中でコーヒーって苦いけど、甘さもある飲み物だから。どっちもイケるやつだから。
なんていうか、外国の人は緑茶に砂糖を入れて飲む(紅茶的な感覚)って話を聞いた時にですね、そういうことか、って思ったんですよ。どうでしょう、あれも日本人的にはちょっと違和感ないです? えっ、緑茶に砂糖?! あれはあのまま飲むものでしょ!? って。
それが抹茶スイーツにあるのです。いや、抹茶はあのまま飲むやつだろ? 甘い和菓子と共にいただくやつだろ? お前も甘いお菓子になってんじゃねぇよ。お前一人で完結してんじゃねぇよ。そう思っちゃったんでしょうね。
でもね、皆さん。
抹茶スイーツって、めちゃくちゃ可愛いんですよ。可愛いし、美味しそう。緑だし。私ね、緑色のもの、たぶんすんごい好きなんですよ。思い出して。もうアレルギーで食べられないけど、ピスタチオも緑でしょ? それにいまが旬(旬?)のチョコミントも緑。緑系のスイーツが大好きなのです。
あっ、ちなみに、メロンとシャインマスカットは除きます。メロンはそのものが苦手すぎて食べられないし、シャインマスカットはそのまま食べるならまだ良いけどスイーツに加工されたくない。そもそも私がスイーツに求めているのは甘さ。果汁的なのは基本的に欲してないのです(何ならチョコレーケーキ等に挟まってるイチゴすらいらないと思ってるしバナナは論外。ラズベリーも乗せないで欲しい)。ただ、見る分にはとても可愛いと思ってます。緑贔屓おばさんです。
アイスもね、コンビニスイーツもね、期間限定系のお菓子もね、抹茶のやつって全部美味しそう。ピスタチオブームの頃は「くそっ抹茶じゃねぇか! 色が紛らわしいんだよ!」と忌々しく思ったりもしましたが、ピスタチオと勘違いしたとはいえ、美味しそうと手に取ってしまうほどのビジュアルなのです。顔が良い。
これはもう、ちょっと勇気出してみるべきなのではないか。そう思いました。
そう思ったら、やるしかないのです。
来月には誕生日が来て、また一段と大人になる私です。あっ、ご安心ください、誕生日が来てもまだアラフォー(45歳未満)です。
抹茶なんて大人こそ好きなやつでしょう? 年々甘いものがちょっとずつ食べられなくなっていって、そういう時に「あんまり甘くなくて美味しい」みたいに感じるやつなんでしょう? じゃあもう食べられるようになっとかないと! 食の幅を広げてやらんと!
ということでですね、チャレンジ企画(たしか)第三弾!
『
今回はグダグダ長い導入編でしたので、次回、チャレンジの様子をお届けします!
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