応援コメント

第857話 どんな悪いことしたのよ」への応援コメント

  • シンガポールだと確か生きた魚介をそのまま調理すると罰せられるんですよ。
    貝類の調理の時どうしてるんだろう??
    私がずっと疑問なのは、アワビの踊り焼きされてる時のアワビは何を考えているのだろうか、と?
    火あぶりの刑にされてる魔女のごとくじゃないですか……。
    でも食うんですけどね(笑)。

    作者からの返信

    無雲律人様

    えっ、シンガポールそうなの!?
    てことは踊り食いもアウト!?( •̀ㅁ•́;)

    そう、その生きてる状態で調理されてるやつって、されてる側は何を考えてるんでしょうね。普通に地獄だろうなぁ……。

  • ホタテとか、貝柱しかよろこんで食べてもらえませんものね。いや、くわしくはしりませんけども。あの子らも、気づいたら天日干し?されてからからにほされてますもんね。

    作者からの返信

    春川晴人様

    ホタテもね、貝柱だけの燻製とか、フライならまぁ食べられるんですよ。ホタテの稚貝の味噌汁、なんていうのも実家ではたまに出たんですが、汁だけならうまい。

    しかし、捕まえられてお日様の下でカラカラにされるとかもなかなかの拷問ですよね。貝、どんな悪いことしたんだ……。


  • 編集済

    よいですかな、急速冷凍から一気に過熱というのは、必殺技として正しいパワーアップなのですよ。
    すなわち「フリーザーストーム」→「ファイヤーブリザード」→「必殺烈風正拳突き!」(後期版 By 闘将ダイモス)

    つまり、貝のように硬い装甲を持つものを倒す技として間違えてないということです(爆)。

    作者からの返信

    結城藍人様

    すげぇ、なんかめっちゃ伝わってくる……(笑)

    成る程。貝のように硬い装甲を持つものを倒す時には急速冷凍から一気に過熱ですね!


  • 編集済


    なんか一気に貝たちがホラー映画の被害者に思えてしまった……ん、貝達は隣り合わしたリア充とすれば例のオーデコロンお股にシュッシュッのリア充だと思えばちょっとは罪悪感が減る?

    作者からの返信

    もりくぼの小隊様

    お股にオーデコロンシュッシュ女だとしたら罪悪感0になりますね(笑)

    ホラー映画の被害者だとしたら、大量虐殺ものですよね。こっわ……。

  • バラエティー番組もビックリの冷凍&解凍方法。貝にしてみれば、拷問以外のなにものでもありませんね。きっと考えた人はドSだったのでしょう(  ̄▽ ̄)

    生きている状態でご家庭に迎え入れられる食材と言えば、毎年正月に親戚で集まりご飯を食べる時は、まだちょっとだけ動いている海老が出てきます。
    従姉妹がそれが好きで、いつも踊り食いしているのですが、従姉妹の子供達は、そんなママの姿を見てちょっと引いていました(^◇^;)

    作者からの返信

    無月兄様

    もうほんと極端すぎるんですよ。その辺のバラエティ番組が裸足で逃げ出すレベル!

    エビの踊り食い、一度だけ親戚の法事か何かで見ましたが、自分達未成年ズは正直ドン引きで、大人達は割とひょいひょい食べてましたね。「一思いに食べないと逆に残酷だから!」って。

  • そう考えると、活け造りもかなり残酷ですよね……(><)
    生きたままさばかれて、目の前でそれをおいしいおいしいって食べられるって……(;´∀`)

    作者からの返信

    綾束 乙様

    活け造りは残酷ですよね。なんか可哀相だよぉ、って躊躇っている従兄弟に母親が「一思いに食べてあげないと逆に残酷だから!」って言いながら一思いに食べてましたね。

  • 冷凍&解凍。貝視点で考えたら、ホラーじゃないですか(>_<)

    きっとやつらも海で生活してた時は、こんな酷い最後を迎えるなんて思っていなかったでしょうね:;(∩´﹏`∩);:

    自分も貝は苦手です。あの食間と香りが、どうしても好きになれない……って思っていたら親いわく、昔は食べていたみたいなのです。
    いつの間に嫌いになったんだろう(-ω- ?)

    作者からの返信

    無月弟様

    そう、貝視点で見るとかなりのホラーなんですよ!何でしょうね、人間でいうところの、コールドスリープのあのカプセルごと焼かれる感じでしょうか:;(∩´﹏`∩);:ひえええ

    貝は主に食感ですね、あのぐにぐにした感じ。ただ、出汁は嫌いじゃないので、味噌汁とかスープだけなら……具はいらない。

    私も子どもの頃はシジミくらいは割と食べていたみたいです。