バラエティー番組もビックリの冷凍&解凍方法。貝にしてみれば、拷問以外のなにものでもありませんね。きっと考えた人はドSだったのでしょう(  ̄▽ ̄)
生きている状態でご家庭に迎え入れられる食材と言えば、毎年正月に親戚で集まりご飯を食べる時は、まだちょっとだけ動いている海老が出てきます。
従姉妹がそれが好きで、いつも踊り食いしているのですが、従姉妹の子供達は、そんなママの姿を見てちょっと引いていました(^◇^;)
作者からの返信
無月兄様
もうほんと極端すぎるんですよ。その辺のバラエティ番組が裸足で逃げ出すレベル!
エビの踊り食い、一度だけ親戚の法事か何かで見ましたが、自分達未成年ズは正直ドン引きで、大人達は割とひょいひょい食べてましたね。「一思いに食べないと逆に残酷だから!」って。
そう考えると、活け造りもかなり残酷ですよね……(><)
生きたままさばかれて、目の前でそれをおいしいおいしいって食べられるって……(;´∀`)
作者からの返信
綾束 乙様
活け造りは残酷ですよね。なんか可哀相だよぉ、って躊躇っている従兄弟に母親が「一思いに食べてあげないと逆に残酷だから!」って言いながら一思いに食べてましたね。
冷凍&解凍。貝視点で考えたら、ホラーじゃないですか(>_<)
きっとやつらも海で生活してた時は、こんな酷い最後を迎えるなんて思っていなかったでしょうね:;(∩´﹏`∩);:
自分も貝は苦手です。あの食間と香りが、どうしても好きになれない……って思っていたら親いわく、昔は食べていたみたいなのです。
いつの間に嫌いになったんだろう(-ω- ?)
作者からの返信
無月弟様
そう、貝視点で見るとかなりのホラーなんですよ!何でしょうね、人間でいうところの、コールドスリープのあのカプセルごと焼かれる感じでしょうか:;(∩´﹏`∩);:ひえええ
貝は主に食感ですね、あのぐにぐにした感じ。ただ、出汁は嫌いじゃないので、味噌汁とかスープだけなら……具はいらない。
私も子どもの頃はシジミくらいは割と食べていたみたいです。
シンガポールだと確か生きた魚介をそのまま調理すると罰せられるんですよ。
貝類の調理の時どうしてるんだろう??
私がずっと疑問なのは、アワビの踊り焼きされてる時のアワビは何を考えているのだろうか、と?
火あぶりの刑にされてる魔女のごとくじゃないですか……。
でも食うんですけどね(笑)。
作者からの返信
無雲律人様
えっ、シンガポールそうなの!?
てことは踊り食いもアウト!?( •̀ㅁ•́;)
そう、その生きてる状態で調理されてるやつって、されてる側は何を考えてるんでしょうね。普通に地獄だろうなぁ……。