応援コメント

第842話 記念日ディナー後編」への応援コメント

  • スズキかぁ。
    自分で釣って食べてはいるけど、買うと高いから買わないな。
    そういうおっしゃれー! な料理にちょっと憧れます。
    あまり肩肘張らないで済むこじんまりとしたおしゃれな料理店。
    我々夫婦は外食はラーメン屋しか行かないので……くっ……。

    作者からの返信

    無雲律人様

    スズキなんてこういうお店でしか食べられないお魚だと思ってました。えっ、釣って食べてる……!?すげぇ( •̀ㅁ•́;)

    私もね、あんまりこういうお店ばかりだと疲れて駄目ですね。年一とか、数年に一回で良い。だから、婚活女子さんが「デートは毎回高級フレンチ!」とか言ってるのびっくりして。嘘だろ。

    ラーメン良いですよね、ラーメン!餃子もつけたい!!!

  • フレンチって、本気で何かわからないものが出てきますよね。◯◯の〜〜風みたいな。結局なんなのかっていう。イタリアンはまだ分かりやすいんですが。

    竹炭は食べて大丈夫なのか、最初に食べ物に混ぜようと思った人すごいなと思います。

    作者からの返信

    陽澄すずめ様

    私くらいになると『プロヴァンス風』なんてものさっぱりですからね。地域名ですよね、確か。関西風すき焼きみたいなもんですよね、きっと。
    もう、どこまでが食材名で、どこまでがソース名で、どこまでが調理法の話なのかもわかりませんもん。

  • ゴマでしょうか?でも、黒糖パンの可能性もありますし。いや、食べればわかりますよね。黒糖なら。おいしそうなレポをありがとうございます。

    作者からの返信

    春川晴人様

    味はほぼほぼありませんでした。ただ、胡椒が入っているので、ほんのりピリッとする感じと言いますか。ただもうとにかく真っ黒で、こんなに黒いもの、オレオ以外に食ったことあったかな?って感じでしたね。

  • スズキって聞いたことありますけど、どんな味するのかまったくイメージできませんね。食べたことないかも? 気づかずに食べてるかなあ。鮭とサバくらいになってくれないとわかんないな。

    黒い食べ物っていや……て、コメントの黒毛和牛でふいちゃったじゃないの!!!
    んもー、最高です。

    作者からの返信

    竹神チエ様

    黒毛和牛、私も吹き出しましたよ。ていうか、何このピンポイントなランキング!って。

    スズキはですね、もうこんなこと言ったらアレですけど、ふつーの白身魚でしたね。食わせ甲斐のない人間でほんと申し訳ないですけど。

  •  いいな~。フルコースなんて、もう何年も食べてませんよ。
     あらかじめ、苦手なものお店に知らせとけばよかったですね。
     スズキにメロンか。珍しい組み合わせ。味の想像が膨らみます。
     節目節目の家庭内行事って大事ですよ。
     思い出に残りますから。

    作者からの返信

    空知音様

    フルコースなんてこの記念日のみですけどね。普段はもう吉野家とかマックですから(笑)

    でもほら、たまにこういうので機嫌をとらないとこの妻、面倒ですから(笑)

  • お二人で、ツッコミどころ満載ながらも素敵なディナータイムを過ごされたようで良かったです♪
    宇部ご夫妻はこれからも、こうして素敵な時を重ねていくのでしょうね(ˊ꒳ˋ)♥︎

    作者からの返信

    かわのほとり様

    宇部夫妻、いつ何時でもツッコミを忘れません。関西人でもないのに……(笑)

  • 素敵なディナーだったようでよかったです~(*´▽`*)
    フランス料理って、たまに「ええ!? この食材が!?」っていうの出てきたりしますよね(笑)

    作者からの返信

    綾束 乙様

    えっ、そんな使い方する!?みたいな庶民には考えつかないような工夫をされますよね。

    まさかメロンをソースに使うとは……!

  • スズキ、言われて見ればスーパーで買った覚えがありませんね。メジャーな魚だと思ってたのに( ´~`)

    黒い食べ物。何があったかなと思って調べたら、『黒い食べ物といえばランキング』という、こんな時ために用意されているようなものをみつけました。
    結果は、一位イカ墨、二位ひじき、三位黒豆。そして少し飛んで九位には、なんと黒毛和牛が入っていました。
    黒毛和牛。お前は違う!( `д´)

    作者からの返信

    無月兄様

    名前はスーパーメジャーなのに、全然見かけませんよね。もしや高級魚扱いなのか!?

    まさか黒い食べ物ランキングなんていうこの話のために用意されたようなランキングがあるなんて……。驚きを隠せませんね。

    そして黒毛和牛!
    お前は違うだろ!!( ゚д゚)

  • コース料理は、予想外な食材が使われてる事が多いですもんね。魚にメロンかぁ。

    黒い食べ物、色が着かなきゃ「ひじき」か「海苔」色が着くなら「コーヒーの粉」かなぁ。て、コーヒーは飲み物か。

    作者からの返信

    もりくぼの小隊様

    結果として美味しかったのでノープロブレムではあるんですけど、衝撃は大きかったですね。

    コーヒーの粉!
    こいつは盲点でした!

  • メロンソースはビックリですね。
    せめてもっと色や原型が分からないように使われていたら気づかずスルーしてたかもしれないのに、ソースは主張が強すぎますよ(^_^;)

    コース料理はとにかく驚きの連続。もしかしたら食べた中に、「えっ、アレが使われてたの!?」って食材もあったかもしれませんね。

    作者からの返信

    無月弟様

    メロンやスイカはカテゴリ的には野菜だと聞いたことがあるんですが、それでも彼らの活躍の場といえばやはりデザートじゃないですか。まぁ、生ハムメロン辺りもあれはデザートなのか何なのか、って感じではありますけど。しかしまさかソースに食い込んでくるとは。