応援コメント

第834話 一玉、という挑戦状」への応援コメント

  • 言われてみれば「玉」って言いますね……。
    私は料理にキャベツを使いまくるので、いつも玉で買っておりますよ。
    今はキャベツがお高くて……涙が出そうです( ;∀;)

    作者からの返信

    無雲律人様 

    いまキャベツびっくりするくらい高いですよね( •̀ㅁ•́;)
    これ、お好み焼き屋さんとかどうなっちゃうの……!?

    なんかずっと根菜も高いし、キャベツもこんなんだし、きのこともやしと水菜に助けられてますよ( ;∀;)

  • あ、ほんとですね。大きいと玉になるんですね!
    丸まる買って剥いでいくんですが、冷蔵庫にいすぎると白くなってきますね、キャベツって。うちも最後はポトフになるか、ぐちゃぐちゃの野菜炒めで消費しますね。

    作者からの返信

    竹神チエ様

    我が家ではある程度小さくなると容赦なく包丁が入ります。

    野菜炒めがどうにも苦手なので(手際が悪いのでベチャベチャになる)、ウチはもう似ますね。ポトフとか味噌汁とか。


  • 編集済

    おお、タイムリーな話題ですね。さっき、キャベツを2玉買ってきたところです。

    夕食に、お好み焼きを焼こうかと。(6人家族)。
    こちらはもう夏休みに入っていて、明日の昼ごはんも考えなくてはいけない。家にいるリモートワークの旦那さんと息子3人、バイトに出かける長男とその幼馴染のお弁当と合わせて6人分の昼ごはんもお好み焼きにしてしまえ!と考えると1玉では足りませんでした...( ˆ꒳​ˆ; )。

    作者からの返信

    かわのほとり様

    キャベツ二玉!!
    恐るべし6人家族!(しかもお子さん全員男子!)

    どれだけの量のお好み焼きになるのかと、もう頭の中はちびくろサンボのラストシーンのパンケーキが浮かびましたよ。恐ろしや……。

    長男とその幼馴染……。この場合の幼馴染はあれですね?ラブが始まる感じの幼馴染(女)ですよね?ですよね?(期待)

  •  キャベツのポトフ、おいしそう。
     確かに、「一個」と「一玉」では、イメージが大きく違いますね。
     私にとって「一玉」とくれば、これはもう「うどん」ですよ。
     初めて食べた本場のさぬきうどんは、一玉が小さいこともあって、五玉も食べちゃいました。
     いやあ、あれは衝撃の美味でしたね。確か一玉八十円だったはずです。
     二年ほど前に行くと一玉で百六十円になってました。値段あがりすぎだろ!
     世知辛いねえ。
     

    作者からの返信

    空知音様

    あー、うどんも一玉ですね。
    讃岐うどん、量が少ないのか、それとも麺が太くてそう見えているだけなのか、私もいつもなんか物足りないんですよ。

    本場のうどんはやっぱり美味しいんだろうなぁ……。

  • よくレシピで、キャベツ1/4ってありますけど、ドでかいキャベツを1/4に切り取る気にはなれません。
    いつもだいたいこれくらいかなって、適当に剥いで使っています(^_^;)

    なので包丁でキャベツを真っ二つにしたことはないのですけど、もしいざやってみたらうまく切れずに、切り口が汚くなる自信があります( ̄▽ ̄;)

    作者からの返信

    無月弟様

    すでに1/2ならまだしも、一玉の状態で1/4は難しいですよね。私もその場合は剥きます。

    包丁で1/2に切ろうとすると、たいてい長さが足りなくて、反対側からもまた切らざるを得なくなるんですよ。あれがまた嫌なんですよね(笑)

  • 玉ねぎはよく持ちますし、毎週絶対に買いますよね~(*´▽`*)
    最近は、キャベツもよく買っています。なんだかんだと使えて便利ですよね( *´艸`)
    四人家族なら一玉でも食べられますし(*´▽`*)

    作者からの返信

    綾束 乙様

    玉ねぎはストックしてあると心強い野菜ですよね。似て良し炒めて良し!

    キャベツ、我が家も四人家族なんですが、娘がまだ戦力じゃないので一玉使い切るの結構大変です(笑)

  • 「玉」と「個」だとCMのイメージが爽やかな俳優さんからマッスルボデーな俳優さんになってる我が脳内。

    うちはキャベツは千切りにしてシチューに入れてましたけど、あとから、あ、これ、うちだけだと気づいた子ども時代。
    そのポトフは普通に美味いやつですね。お子さん達もニコニコで食べてそうな素敵なおふくろの味。

    作者からの返信

    もりくぼの小隊様

    そうです、マッスルボディの俳優さんがCMします。もうそのムッキムキの腕でスイカやらかぼちゃやらをお手玉してくれますよ。えっ何のCM?

    このポトフですね、少々難点なのが、あんまり巻きすぎるとキャベツを噛み切れなくなる(特に幼児)ってことなんですよ。なので、芯を取り除くことと、あんまり巻き巻きしないのがポイントですね。

  • 一個と一玉では、一玉の方が大きいイメージがありますね。玉ねぎなんて、名前に『玉』が入っているのに一個。
    「お前なんかが一玉を名乗るのなんておこがましい!」みたいな感じで、泣く泣く一個と呼ばれるようになったのでしょうか?(*T^T)

    作者からの返信

    無月兄様

    そう、玉ねぎは名前に『玉』がついているのに!

    「お前みたいな小さいやつが『一玉』を名乗るなど!」

    ってキャベツやかぼちゃあたりに怒られたんでしょうね。