私、九州出身ですが、「天かす」と豚汁はぶたじるといいますねぇ...。とんじる、とは実は初めて聞きました。
話し言葉は、親の出身地も影響するのかもしれません。母親の実家が京都だったせいか、うちではお味噌汁とか色々なものに「お」がついているのが普通で、他の人に「それにまで『お』をつけるの?」と笑われたことがあります。
作者からの返信
かわのほとり様
おお、ほとりさんは九州出身なんですね。そっちの方でも『ぶた汁』なんでしょうか。
『お』をつけるといえば、私も以前ネギのことを『おネギ』と呼んでいて、そのレストランのアルバイトの時に「すみませーん、豚汁用のおネギお願いしまーす」って厨房に向かって言ったら、「宇部さんちょっと上品過ぎない?」って笑われたことがあります。
いまは子ども達がいるので、やたらと『お』をつけちゃいますね。だってほら、丁寧な言葉を使ってほしくて……。
たぬきやっこという名前が可愛いです!( *´艸`)
そして、宇部様のだんな様、素敵すぎます!(≧▽≦)
私は関西なので、「天かす」しか知りませんでした~(*´▽`*)
作者からの返信
綾束 乙様
旦那を褒めてくださり、ありがとうございます。私にはもったいない素敵な旦那です。
たぬきやっこ、早速やってみました。天かすがサクサクで美味しかったです。
編集済
北海道って基本は東北や北陸からの入植者が多いんですが、西日本からの入植者もいるんですよね。そうでなきゃ「北広島市」なんて地名ないでしょ。ほかにも初期入植者の出身地十位以内に徳島県や香川県、奈良県あたりもあるようで。そのあたりから、一部に西日本の言葉が入ってる可能性があるんじゃないかと。
なお、「たぬきそば」については、西日本だと「油揚げが載ってるそば」(=東日本の「きつねそば」)である地域もあるようです。
作者からの返信
結城藍人様
そういや私の父方の祖父は富山県から来た人だったらしいです。ちょっと珍しい苗字もそっちの方のだとか聞きました。
確かに『北広島市』は謎でしたね。なぜここに広島?と思ってましたよ。成る程、そういうのもありそうですね。
えっ、油揚げの乗ったそばなのにたぬき?!
もう何が何やら……。
これきざんだ油揚げさんにしたら「きつねやっこ」さんになるのかしらとどうでもいいこと思ってしまった。
確かに「天かす」て言いますね「揚げ玉」はヤキソバンと「デンジ通信あげだま」て小学生の頃にやってたアニメくらいでしか聞かなかったです。
家ではかき揚げを潰したやつもたぬきって呼んでますね。たまにどん兵衛の天ぷらそばを後乗せしないで柔らかくほぐしてたぬきにして食べてます。後乗せサクサクも美味しいけどそれとは違った美味しさがありますよ。
作者からの返信
もりくぼの小隊様
刻んだ油揚げ!それも美味しそうですね。そんで、それに醤油をかけて……。成る程、豆腐(大豆)に油揚げ(大豆)に醤油(大豆)と。まったく大豆製品ってどうしてこんなに仲が良いんだ!!
後乗せサクサクのやつは、お姑さんが作ると先入れしなしなになります、そういえば。どちらかといえば後乗せが良いですね、全部きれいに食べられるから。ほら、しなしなになると汁まで飲まないとちゃんと食べられないじゃないですか(卑しいだけ)。
うちの人間は「天かす」「揚げ玉」はその時の気分でどっちも使いますね(笑)。
うちの家系に西の要素は全くないのですけども……。
だってさ、スーパーの袋に『天かす』って書いてあるし。千葉県なのに。
『揚げ玉』はうどんコーナーに置いてあって、『天かす』は乾物コーナーにあるんですよ。で、揚げ玉は具の欠片が入ってるんですよ。
……謎過ぎる。
作者からの返信
無雲律人様
売り場も違うとは……。
謎は深まるばかりですね……( •̀ㅁ•́;)