我が家は朝食はパンなのですが、大豆大豆は普通です〜。私が豆乳大好きなので、ヨーグルトも豆乳ヨーグルト(自家製)。美味しいですよね。お豆の大豆そのものも枝豆も好きです。ただ枝豆にはイソフラボンはあまりない。
作者からの返信
蜜柑桜様
大豆大豆は普通!良かった!!
豆乳、良いですよねぇ。【豆乳】って書いてるだけで「買おうかな」って思いますもん。身体に良いし、美味しいし、って(笑)
私未だに枝豆が大豆だって信じられないんですよね。いや、大豆だっていうのは知ってるんですけど、何か疑っちゃう。そうはいっても違う豆なんだろ?おうおうおう、って。あんな青い状態で収穫されてるのに問題なく美味しいとか、大豆、怖すぎですよ。
大豆づくし、いいですねぇ。私も大豆製品はどれも大好き♪ 羨ましい限りです。
そうそう。ご想像のとおり海外在住で超ど田舎暮しなので(すみません。時々真夜中に応援ボタン連打、とかしたりしているような...)、日本食材は貴重品です。「Tofu」はこちらでも健康食品として有名なので、普通にスーパーに売っているのですが....やっぱりお味がね。日本の「豆腐」と「Tofu」は基本的に別物ですね。こちらのTofuは賞味期限が数ヶ月あったりするんですよ。
ついでに訂正を。納豆の自家発酵ですが...蒸し大豆に市販納豆を少し混ぜて発酵させる、ということをたまにしています。自家発酵とは違いましたねぇ。
作者からの返信
かわのほとり様
おお、やはり海外在住なんですね!憧れの海外生活!(もちろん英語はさっぱりです)
そういや「ほとりさん、めっちゃ夜更かししてるなぁ」って思ってました。そういうことだったんですね。
海外の和食ってやはりちょっと違ったりするものなんですね。私が聞いたことがあるのは、水が違うから和食を作っても何か違う、って話ですね。またまたぁ~、って思ってましたけど。
蒸し大豆に市販納豆を……ほぇぇ、そういうの出来るんですね。すごい。
大豆は日本の食卓に欠かせませんもんね!(≧▽≦)
昔からそんな食生活ですから、塩分にだけ気をつけておいたら大丈夫じゃないでしょうか?(*´▽`*)
作者からの返信
綾束 乙様
ほんと欠かせませんよ。大豆がこの世から消えてしまったら、私、生きていけません!!
確かに日本人は昔からこんな食生活だったわけですし、大丈夫そうですね。それよりも塩分が……(;゚Д゚)
イソフラボンは体に良いと言いますけど、やはり限度と言うものはあるのかもしれませんね(^_^;)
けど豆腐に味噌汁や油揚げは、日本人が古くから食べ続けてきた組み合わせ。おそらく大丈夫でしょう(*´▽`)
自分は大豆、そんなにとれてないかも(・・;)
豆腐やきなこ餅なんかは好きなのですけどね(;´∀`)
作者からの返信
無月弟様
豆腐と油揚げの味噌汁を作る度に思うんですよ。汁から具材からオール大豆だけどこれ大丈夫なのか?って。
しかしこんな食生活を続けた来た日本人、なかなかの長寿ですからね。もしかしたら大豆製品はこれくらい食べてこそ、みたいなのがあるかもしれませんよね。
あぁ、きなこもですね。お餅は苦手(歯の詰め物が取れるから)なんですけど、きなこは大好きです。きなこ系のお菓子はつい買っちゃいますね。
イソフラボンの摂り過ぎは女性的にダメだって聞いた事があります。
私は摂りすぎると生理不順になります。今はもうたまにしか来ない生理ですけど(`・∀・´)エッヘン!!
作者からの返信
無雲律人様
そう、あんまり摂り過ぎると駄目なんですってね。生理の周期が狂う?とか。
なので、私は豆乳を毎日200ml飲むんですけど、生理期間中は控えてます。なんか駄目らしいと聞いて。