応援コメント

第2話」への応援コメント

  • ハナペチョ焼き。なんだろう、ハナペチョ。

    作者からの返信

    オレンジ11様

    ハナペチョ焼きはですねぇ。こっちの世界でいうところの『お好み焼き』です!(笑)

    名前は、私が幼児の小さな鼻をハナペチョちゃん(方言ではないはず)と呼んでいたので、そこからつけました。大きさも普通のお好み焼きくらいと思っていただければ。

  • 『ゴランゴランウータンの肩肉ミンチ入りハナペチョ焼き』って凄い名前。
     ゴルゴンゾーラっぽい。
     登場人物の二人、お互いによく分かりあっているのがいいですね。
     梯子の君が、梯子と同じ色の所を歩くのも素敵です。

    作者からの返信

    空知音様

    ★に素敵なレビューもありがとうございました!

    ゴランゴランウータンは少々癖がありますので、さっぱり爽やかなリンゴソースでお召し上がり下さい(・∀・)

    もう200年も一緒にいますからね。もうツーカーですよ。
    ついつい梯子と同じ色のところを歩いちゃう癖なんかもお見通しです。

  • そういう仕組みの本の番人たちなのですね。なんとも羨ましい。
    オリヴィエさん、可愛いですよね。出会って料理の案内、とかにはなるのかしら、あくまで外の人としてかしらとドキドキしてます。

    すりおろしカラッポ…
    ラフランスで作ったら何ソースになります?笑

    作者からの返信

    蜜柑桜

    そうです。
    本の中を自由に行き来出来る精霊達です。羨ましすぎる。

    作中の人物との絡みについてはかなり悩みました。

    絡ませたい!でも絶対長くなる!今回は企画用に短編のつもりだったのに(短編限定の企画ではないけど)! と。

    今後もし続きを書くことがあれば、その時かなぁ、と考えていたりです。

    さて、ラ・フランスですね。梨は梨でも洋梨。これはすりおろせません。いや、私がやらないだけ?
    なので、『とろりんフルフルラフランスジュレ』といったところでしょうか。

  • 何も言わなくてもお互いの食べたいものが分かるだなんて、以心伝心が出来てますね。
    『オリヴィエ旅行記』の料理、食べたくなる気持ちはよく分かります。毎回オリヴィエが良い食レポをしていましたからね。

    作者からの返信

    無月弟様

    2人が出会って――というか、梯子の君が『ぽん』と生まれてかれこれ200年、常に一緒ですからね。お互いのことは知り尽くしているはずです。

    食レポ……、確かに。とはいえ、美味しい美味しいくらいしか言ってなかったような気がしますけど(笑)でも、美味しく食べてる姿を見せるのが一番の食レポですかね。

  • 『ギラキンマダイのハナペチョ焼き』に、『ゴランゴランウータンの肩肉ミンチ入りハナペチョ焼き』、自分も食べたいです。

    お互いの食べたいものがこんなにもすんなり分かるなんて、二人の付き合いの深さが伺えますね。

    作者からの返信

    無月兄様

    食べたいですよね。ギラキンマダイ、いまの時期が一番脂が乗ってて旬ですよ!ゴランゴランウータンは少々癖がありますが、そのためのすりおろしカラッポリンゴソースです!

    2人はもうかれこれ200年一緒にこうして暮らしてますからね。もうツーカーですよ。