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2018年11月24日 12:24
干し柿、母が毎年挑戦してはカビ生やしてます。なぜでしょうね……カレンダーを見て、もう今年も終わるんだなぁとしみじみと思いました。はやいですねぇ……
作者からの返信
今年も終わりになりますね。あっという間に年末。柿、カビの話を書いてみました。お星様ありがとうございます。
2018年11月24日 05:06
干し柿、このあたりでは、熱湯ではなく、なんか焼酎をつかうみたいです。「みたいです」と書いているところから分かるとおり。ええ。いつも、いただくんです( ・`ー・´) + キリッ美味しいんですよねー……。手作りって、売ってるやつと糖度が違う気がする。
焼酎も熱湯に潜らせてるのと同じ意味合いだと思います。自家製は時間がかかるから、その分、味が濃くなるのかも。
2018年11月23日 22:19
そう、干し柿って結構高いんですよね。それだけ手間が掛かってるってことだな。
手間はかかるかも。毎年やってるから、あまり手間とも思わないのだけど。(笑)ひとりでやってたら嫌になるかも。
2018年11月23日 21:37
干し柿って熱湯に潜らせてから干すんだ!そんなことも知らずに、子供のころ自宅の庭の柿木の実で作ったことあるのですが、しわしわのよぼよぼの小さくなっちゃって。(笑)秋仕舞いですね。都会暮らしのわたしたちにとっては、年末の一騒動に備えて、ゆっくりと過ごす季節ですけど、わたしはカクヨムコンが……まだ一万文字も書けてない。こりゃ火達磨を通り越したかな?(笑笑)
熱湯に潜らせてなくても大丈夫ですよ!熱湯に10秒潜らせてるのは滅菌とか、表面の乾きを早めるとか、理由はありますが。やらなくても問題ないです。カクコン、頑張ってくださいね(*^^*)応援してます。
干し柿、母が毎年挑戦してはカビ生やしてます。なぜでしょうね……
カレンダーを見て、もう今年も終わるんだなぁとしみじみと思いました。
はやいですねぇ……
作者からの返信
今年も終わりになりますね。
あっという間に年末。
柿、カビの話を書いてみました。
お星様ありがとうございます。