消化管の機能と構造Ⅳ

3大栄養素の消化は加水分解、吸収は小腸粘膜細胞の膜輸送

日常の食事には、人体を構成しエネルギー代謝の源になる3大栄養素、すなわち(炭水化物、タンパク質、脂肪)が含まれている。しかし、これらの栄養素は、高分子のままでは消化管において吸収されない。

食物中の(高分子物質を低分子物質に分解する過程が消化)である。消化管内に分泌される消化液は各種の消化酵素を含み、高分子の栄養素を加水分解して低分子にする。



タンパク質はジペプチドやアミノ酸に分解され、それぞれの輸送帯で吸収

1.胃(蛋白質からポリペプチドへ)

2.十二指腸(ポリペプチドからオリゴペプチドへ)

3.小腸吸収上皮細胞(オリゴペプチドからジペプチド、アミノ酸へ)

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る