消化管の機能と構造Ⅳ
3大栄養素の消化は加水分解、吸収は小腸粘膜細胞の膜輸送
日常の食事には、人体を構成しエネルギー代謝の源になる3大栄養素、すなわち(炭水化物、タンパク質、脂肪)が含まれている。しかし、これらの栄養素は、高分子のままでは消化管において吸収されない。
食物中の(高分子物質を低分子物質に分解する過程が消化)である。消化管内に分泌される消化液は各種の消化酵素を含み、高分子の栄養素を加水分解して低分子にする。
タンパク質はジペプチドやアミノ酸に分解され、それぞれの輸送帯で吸収
1.胃(蛋白質からポリペプチドへ)
2.十二指腸(ポリペプチドからオリゴペプチドへ)
3.小腸吸収上皮細胞(オリゴペプチドからジペプチド、アミノ酸へ)
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