自分も積みっぱなしキャンパーですが色々役にたつ事も多いですよね
作者からの返信
もううちの車のトランクルームは完全に物置です(笑)
こういうお外でのクッキングはめっちゃ楽しそうですねぇ。
肉、食べずにはいられない!!
作者からの返信
お読み頂きありがとうございます。
肉は大事!
肉を食べればだいたいのことは解決しますね!(笑)
お待ちしていました~ 飯テロ回 (^_^)/
今回はシンプルで、でもちょっとずつこだわると沼が深そうなステーキですか。
お肉食べたくなってきました~。
作者からの返信
お読み頂きありがとうございます。
飯テロ……までは届きませんでした。
次回こそは飯テロをしたいと重います(笑)
こういうのを予算の範囲内で工夫するのがいいんですよね!
作者からの返信
お読み頂きありがとうございます。
自作キャンプギアとかも醍醐味ですね!
編集済
シーズニングしたスキレットって、毎回洗剤で洗って、乾かしたらまた油を塗って空焚きしてたんですが……洗剤で洗わないとなると、水洗いだけですか?
作者からの返信
基本は、表面に油膜を積層させることで錆びにくい&焦げにくいを作ることです。
この積層は、何度も使っている内に油膜が重なっていく(これがスキレットを育てると言われる所以)のですが、洗剤を使うと油が分解されるので、毎回リセットされてしまい、いつまで経っても積層されません。
洗う時は、水でたわしやささらを使用します。
焦げが落ちにくいときは、お湯を沸かすと剥がれやすくなりますし、あまりにひどい場合は焦げをバーナーとかで燃やして炭にしたり重曹を使ったりします。
とりあえず、あまり積層されていない状態では焦げにくい(焦がさない)料理をした方がいいですね。