第130話 これまた手の込んだものを……
晩御飯は何が良いかと聞かれて、何でも良いと答えられる問題。これはどうにかならないものか。
スーパーの入口辺りに堂々と置かれている、近所の小学校の給食の献立表。世間のママはこれに被らぬよう夕飯を決める。世間のプロのママは、これと同じ内容で夕飯を次の月に作る。
そして美冬は、これを当日に作る時がある。特にこれと言って食べたいものが無い気分の時の手段だ。
そして今日の近所の小学校の献立はというと。
「ピーマンの肉詰め……。これまた手の込んだものを……」
これを小学校の1年から6年までの全校生徒分を作るのだから、給食の調理師さん方は神か何かである。
そしてピーマンの肉詰めと聞いてもピンとこない。
前日の献立を見ると、麻婆豆腐とあった。これならば進も文句は言わない。なぜなら、進は麻婆豆腐が好物だからである。
その分こだわりが強いのだが……。
「ご主人様、クックドゥで良いですか?」
「良いんじゃね?」
すると、進の顔がキリッとした。非常にわかりやすくて結構だ。
†
麻婆豆腐はクックドゥが最も美味いと言って過言では無い。これは美冬にとってのホロ苦い思い出からも証明されている。
進が高校に上がり、一人暮らしを開始した直後の事だ。美冬が進に召喚させて入り浸り始めた頃のある日、進がクックドゥを使って麻婆豆腐を作って「折角だから食べてって」と美冬に食べさせた時があった。
グチャグチャの木綿豆腐、バラバラな大きさのピーマン、多すぎるひき肉、雑な切り方のネギ、そしてクックドゥで手抜き。
主が作ったとドギマギしていたが、反面こんなの絶対美味くないだろうと思って、いやいや食べてみた美冬は、凄まじい敗北感を抱いた。
美味かったのだ。主が作ったからという贔屓目なしに、美味かったのだ。
美冬の闘争心が燃えた。これより美味い麻婆豆腐を作ってやると。
そして彼女の挑戦が始まった。
クックドゥを使わず、豆板醤、甜麺醤、その他諸々を入れ、ピーマンは普通入れないからと省き、豆腐もちゃんと切った。
それで食べても、進が作ったものには勝てないのだ。ピーマンだろうか、豆腐だろうか、色々試してもダメだった。
またある時、進が作った麻婆豆腐を食べて理解した。
そうか。クックドゥが最強なんだ、と。
以来、美冬はクックドゥに挑戦することを辞めた。ピーマンを適当な大きさに切って、ひき肉は多めに、豆腐は切らずに、煮ている間にターナーでサクサク切るようにした。
こうして今晩もチャチャッと作る。ピーマンとひき肉が入っているから、実質ピーマンの肉詰めだろう。
大皿に盛り付けて、居間のローテーブルに運んでいつも通り言う。
「広東風です。食え」
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