第355話 即興料理!
さて、困った。何を作るかだ。
とりあえず、食材を見てみるが、料理人達の期待が大きい分、期待外れの料理を作るわけにはいかない。
まず、馴染みのある食材を手に取るが、イメージが沸いてこない。
白い粉があるが、小麦粉か?
「この粉は何だ?」
「パンを作るときに使う小麦粉です」
「そこにおいてあるパンも使っていいのか?」
「はい、失敗作ですが宜しいですか?」
「あぁ、構わない」
シロに手伝って貰い、パンを魔法で一旦凍らせて、下ろし金のようなもので削る。
次に廃棄寸前のくず肉をミンチにする。
根菜である玉葱もあるので、みじん切りにして炒める。
ミンチと玉葱、卵を入れて塩を振る。
牛乳が無いので、山羊乳を入れて掻き雑ぜる。
一口サイズにして空気を抜いて焼く。
そう、ハンバーグだ。
そして、一口サイズにしたものに小麦粉、卵にパン粉の順番でつけて油で揚げる。
メンチカツの完成だ。
添え物として、胡瓜を縦に半分で切り、包丁が下まで切れないように胡瓜の上下に細い棒をおいて、一定間隔で切る。
切り口を外にすれば、丸くなるので、大きさの違うものを作り上に乗せる。
ハンバーグに、メンチカツ共にソースは無いので、このまま食してもらうことにする。
「ソース無しで一度味わってみてくれ」
料理人達が一斉に、皿へ突進してきた。
一応、美味しいと高評価なので安心した。
「タクトさん」
ビアーノが両方食べ終わったのか、早々と俺に感想を言いに来た。
まず、廃棄するはずの肉を細かくして使う事に感動したらしい。
この世界で肉と言えば、ブロック肉が当たり前の中で、捨てる所を使うのは素晴らしいと褒めてくれた。
ハンバーグの中にある甘みを聞かれたので「玉葱」だと答える。
焦がさない程度にしんなりと茶色くなるまで炒めると、甘くなる事を教える。
ハンバーグは焼く前に形を整える際に両手で空気を飛ばすのが重要だと、手の動作を交えて説明をした。
最後に、カツについてだ。
パンは凍らせなくても削れば問題ない事と、削る大きさによって食感も変わる事を伝える。
今回はメンチカツだったが、ブロック肉でも薄くすれば火は通るので、肉に塩と胡椒を振ってから揚げてみると旨いと教える。
この世界には、まだカツのような調理法が無かったようだ。
気が付くと、ビアーノに話をしている後ろで、料理人達はメモを取っていた。
「タクトさんの料理には驚かされますね」
「ソースは、ビアーノ達に任せるから、合うものを作ってくれ」
「それは、責任重大ですね」
しかし、この世界ではウスターソースや醤油等が無いのが不便だ。
この世界の食事が味気ないのは、調理方法もそうだが調味料やソースが少ないからかも知れない。
「しかし、本当に勿体無いですね」
「なにがだ?」
「タクトさんの料理です。料理人でも無いのに、ここまで見せ付けられると料理人としては自信を無くしますよ」
「この国の最高料理人であるビアーノが、そんな事を言っていては駄目だろう」
「そうですが、タクトさんやガイルに会ってから、色々と考えさせられる事が多いですからね」
「何も考えずに生きている奴なんて、俺くらいだぞ!」
ビアーノの顔に笑顔が戻る。
「あの胡瓜は何故、丸くしたのですか?」
「あぁ、料理は見ても楽しむものだと教わったから、飾り切りと言って細工をしてみたりする」
「そうなのですね。私達の細工とは次元が違いすぎたので、衝撃でした」
「簡単な奴をもうひとつ教えようか?」
「是非とも!」
俺は、再度胡瓜で『くらかけ切り』を披露する。
料理人達から歓声が上がる。
俺は料理人達に向かい、他の食材でも使えるから、色々な食材で試して欲しいと伝える。
早速、試してみたいのか何人かの料理人が包丁を手にした素振りで、食材を切る動作をしていた。
こういう事の積み重ねが大事なんだと、改めて感じさせられる。
しかし、前世で飲食店のバイトの同期が教えてくれた飾り切りが、こんなにも好評なのは嬉しかった。
いずれは料理の道に進みたいと言って、金目的の俺とは違い純粋に料理と向き合っていた。
好きな事を仕事に出来るのは、ほんの一握りの者だけだ。
残りの者は、好きでも無く嫌いでもない仕事を生活の為に、毎日こなしているのだと思う。
そう考えると、今の俺は好き勝手なので恵まれているのだろうと、改めて感じさせられる。
四葉商会の従業員達にも、やりたい事を出来る限り後押ししてあげたい。
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