第11話
「え〜っと」
「恵ちゃん。移動相の溶液だけど、2種類作って」
「A液は、1.5% リン酸、蒸留水に入れるだけ。B液は、1.5% リン酸に40%アセトニトリル、50%酢酸溶液」
「酢酸は臭いし、アセトニトリルは第4類危険物 第1石油類だからこぼさないよう気をつけてね」
「は〜い」
「返事は伸ばさない」
「正くん、アセトニトリル、少しこぼしちゃった」
僕はため息をつく。
「だから言ったじゃない。水じゃないんだから。全く……。お嬢さんなんだから」
「ケーキを作る腕前のある私よ。料理もすごい上手なんだから」
「一度研究室の台所で作ってくれた里芋の煮っころがしに、みりん入れ忘れたじゃない」
「あら、正くんよく覚えているのね」
「忘れないよ」
「はいはい」
僕はこぼれた溶液を新聞紙に吸わせ、ドラフト内で乾燥さる。そのあと産廃。
「解析プログラム、大丈夫?」
「うん。なんとか」
「カルコンはモニタリングは420nmあたりがいいらしいけど、有田先生が360nmで測定しろと言っていたよね……」
「先生、部屋にいると思うから恵ちゃん、聞いて来て」
「は〜い」
「だ・か・ら、返事は伸ばさない」
「正くん、始めるんだね」
「あっ、先生」
「360nmでお願いと言ったのは、カルコンと一緒に、フラボノールも測定できるからなんだ」
「フラボノールは無色透明に近いけど、最大吸収波長が360nm付近にある。カルコンと両方同時にモニタリングできるんだ」
「そうだったんですか」
「薄い黄色は、カルコンとフラボノールの共存している可能性が高いからね。両方調べられる」
「正くん、液クロのプログラムできる?」
「はい、できます」
「頑張ってね。結果楽しみにしてるよ」
「は〜い」
「正くん。返事は伸ばさない」
「恵ちゃんには言われたくないよ」
「さて、A液10%から50%のグラジュエント。分析時間、40分と」
「流速、0.8ml/min」
「サンプルは11種類。黄色9つと、オレンジ2つ」
「恵ちゃん。プログラムできたよ」
「そうそう、あとODSカラムだね。新品だから平衡化しておこうか、1時間ほど」
さて、液クロの準備はできた。あとは分析するだけ。
「正、何してる?」
大樹が実験室に入ってくる。
「色素分析の準備できたよ。あと1時間くらいしたら分析開始する」
「正は液クロといい、酵素解析といい、化学系詳しくていいよな」
「いつ覚えた?」
「去年だよ。2週間ほど薬学部と医学部に行って機器分析法教わって来たんだ」
「オーケストラの友人がいるから」
「元山先輩が、卒論に果実の色素データが必要だったらしくて」
「自分じゃできないと言うから、僕が分析してあげた」
「俺は電子顕微鏡だけ。ただ覗いて写真撮り」
「俺も化学系の分析覚えたいよ」
「大樹、大丈夫よ。僕がわかる範囲なら教えてあげるよ」
「私もあまり詳しくないから教えて」
恵ちゃんも僕にスリスリ寄ってくる。
「有機溶媒や劇物も扱うから、二人とも僕の言うことちゃんと聞くんだよ」
「は〜い」
「あのさ、何回言おうか、返事は伸ばさない」
僕と恵ちゃんは微笑む。
「何々。恵ちゃんと正、いい関係?」
「違うよ」
「えっ? 違うよでいいのかな〜」
恵ちゃんが僕をからかう。
そうだよ、と冗談で言えない僕の性格。
「まあ、恵ちゃんは俺に惚れてるし」
大樹が言う。そう言う図々しさが少し欲しい。
「義雄は何してる?」
「さっき行ったけど、無菌室で組織培養してた」
「昼には終わるって」
「俺、今朝納豆食べて来たと行ったら、すぐ出て行け! と怒られた」
「大樹、当たり前だよ。無菌室に繁殖性のものすごい納豆菌がコンタミしたらどうする?」
「コンタミって何?」
恵ちゃんが優しく質問してくる。
「組織培養している培地は無菌なんだ。もちろん培養している植物も無菌」
「コンタミって、コンタミネーションと言うんだ。空気中や接触物などから、菌やカビが培地に入ってしまうこと。つまり、それら菌の方が繁殖力が強いから、菅ビンの中で繁茂して植物体が枯死してしまうんだ」
「あら、大変」
「大樹よ、納豆食べて無菌室、厳禁だからね。ただでさえ私服立ち入り禁止なんだから」
「はいはい」
「どうする? 昼ごはん食べてから分析始めようか?」
「そうね」
「今日の生協のA定食はサーモンフライだったよ。タルタルソースがけの」
「美味しそう。私A定にする」
「僕も恵ちゃんと同じ、A定」
「俺はがっつり。B定の生姜焼きにする」
そう、義雄も誘おうか?
「俺、声かけてくる」
「だ・か・ら・、納豆食った人が行かない」
「身も心も無菌な恵ちゃん、呼んで来て」
「は〜い」
「返事の仕方……」
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