えのき

 北海道に住んでいてキノコと言えば秋の山菜として有名な、落葉キノコがありますが、アイヌネギや根曲がり竹と違い、食べちゃいけないものもあったり、しかも簡単に見分けがつかなかったりしてるので自分で採りにはいけません(汗)。


 そんなキノコですが、小屋の畑ではシイタケを作ったりはしているます。まぁ自分で栽培するのに適してるのはシイタケくらいだと思います。

 それじゃと、お店で売られているキノコ達と言えばシイタケはもちろん、なめこ、舞茸、そしてえのきがメジャーなところですね。この中でもお買い得感があるのは、やっぱりえのきでしょうか?

 最近大袋入りのモノが安売りされていることが多くて、ウチでも良く買って食べています。まぁキノコ類全体的にイメージですが、不溶性食物繊維が豊富でお通じにも良いと思いますし、何より糖質も少なくヘルシー!

 で、このえのきでよく作るのが、バター炒めです。薄く切ったウインナーと細く斜め切りした長ネギをたっぷり入れて、塩コショウで味つけ。バターを使っているので、ご飯でもパンでもどちらでも行けるので、とりあえず作っておけば何とかなる惣菜です(笑)。

 料理系の番組でなんかで、よくえのき農家さんなどが、いいてキノコと言えば秋の山菜として有名な、落葉キノコがありますが、アイヌネギや根曲がり竹と違い、食べちゃいけないものもあったり、しかも簡単に見分けがつかなかったりしてるので自分で採りにはいけません(汗)。


 そんなキノコですが、小屋の畑ではシイタケを作ったりはしているます。まぁ自分で栽培するのに適してるのはシイタケくらいだと思います。

 それじゃと、お店で売られているキノコ達と言えばシイタケはもちろん、なめこ、舞茸、そしてえのきがメジャーなところですね。この中でもお買い得感があるのは、やっぱりえのきでしょうか?

 最近大袋入りのモノが安売りされていることが多くて、ウチでも良く買って食べています。まぁキノコ類全体的にイメージですが、不溶性食物繊維が豊富でお通じにも良いと思いますし、何より糖質も少なくヘルシー!

 で、このえのきでよく作るのが、バター炒めです。薄く切ったウインナーと細く斜め切りした長ネギをたっぷり入れて、塩コショウで味つけ。バターを使っているので、ご飯でもパンでもどちらでも行けるので、とりあえず作っておけば何とかなる惣菜です(笑)。

 料理系の番組でなんかで、よくえのき農家さんなどが、石づきの少し上の部分(少し窪んでいて切り落としちゃう部分)をステーキにして食べると美味しいというのをやっていたので、実際何度かやってみてるんですが、そもそもウチは石づきのギリギリまで食べる派だったので、わざわざステーキにしなくても食べちゃってたという感じ。

 最近飲むようになったビールにも良く合うんですよね~(笑)。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る