セロリ その2
僕が生でポリポリ食べたり、玉ねぎとツナのサラダに入れたりと、消費にいそしんでいましたが、やっぱり残りは僕が食べなきゃダメかな?と思っていました。
で、玉ねぎとツナのサラダ用のセロリを1本切ったところで、残りは僕が生で食べようと束をばらしてた時
『そうだ、これでピクルス作ったら、絶対ビールに・・・いや、美味しいよね!』
それは神からのお告げでした(大げさw)。
まぁ土曜日に小屋に電子レンジを取りに行ったとき、あまりの積雪で全然小屋に入る道がなく、2人で思いっきり除雪してきたのもあり、そんなときにお酢は疲れを取ってくれますし、食欲も増進してくれるのでアリかと。
毎年行者ニンニクの醤油漬けや、青南蛮の三升漬けをつくる瓶(小さい方)を1つ納戸から出してきて、そこにお酢100cc、砂糖大さじ3、塩小さじ1を入れてから蓋をし、中身をシェイクします(笑)。
塩と砂糖が溶けたら、赤唐辛子(乾燥)を1本入れ、そこに干し切りにしたセロリを入れていきます。
そう、出窓の棚の上で乾燥されている大量の赤唐辛子、やっと1本だけですが出番です(笑)。
詰めたら冷蔵庫で半日で食べれますが、何というか、見た目がお洒落な感じになって照れますね(汗)。あくまでも個人的印象ですが、こういうのは若い奥さんや、同棲している彼女さんが作るような、インスタ映えする料理って感じでね。
まぁ見てくれよりは味が一番なおっさんなので、こういう女子力高めアピールな見た目のモノは照れるのです(笑)。
夕食のとき、ビールのお供に食べてみたら、想像通り美味しい!やばい、セーブしないとどんどんビールが(笑)。
さて、問題の妻ですが
「あ、これ美味しいかも!」
「やっと赤唐辛子1本だけだけど使えたよ(笑)」
「なんか瓶に入ってるの見ると、お洒落だよね」
「そう思うよね」
結構な量を作ったのですが、あっという間に半分ほど無くなってしまったので、今度セロリが安売りされてたら、大量にピクルスにしようと誓いました。
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