セロリ その1
人参が安くて衝動買いしたときに、同じように安売りされていた野菜があり、それも購入していました。それはセロリ。
なぜセロリを買おうと思ったかと言うと、いつもの葉物サラダ(キャベツや白菜)がちょっと飽き気味で、セロリにマヨネーズつけて食べたら、ビールのアテにもなるかなって。えぇ、動機は不純です(笑)。
結構大きめの株だったので、その日すぐに1本毟って一口で食べれるよう4cm程度の細切りにして、マヨネーズを付けてポリポリビールのアテに。
実は妻は、このセロリが結構苦手だったりします(汗)。まぁセロリ嫌いな人の方が多いような気もしますが、繊維質もタップリで当然お通じにも良いんですけどねぇ。苦手な人の多くは、あの独特な匂いがダメってことでは無いでしょしょうか。
で、日曜日の朝、失敗した手作り食パンを食べようということになり、目玉焼き焼いたりしてたんですが、ちょっとサラダも欲しいかな?って思い、玉ねぎとツナのマヨネーズサラダを作ることに。まぁ定番ですよね(笑)。
スライサーで玉ねぎを薄切りにしていたとき、ふと
『このサラダにセロリも薄く切って入れたら、妻も食べるんじゃね?』
と思いつき、1本分だけ混ぜて入れてみると
「こうやって食べるならセロリも食べれる。明日お昼のサラダとしても持っていこうかな」
大成功です!(笑)。個人的にはもっとセロリを入れたかったのですが、あまりセロリ臭プンプンだと、それはそれでダメになりそうな予感がしたので(汗)。
玉ねぎで血液サラサラ、ツナでタンパク質とかDHAとか、そしてセロリで繊維質が摂れるので、朝のサラダにはもってこいの一品では無いでしょうか?
あ、ちなみに失敗した食パンですが、食パンではない、でもこんなパンあったよね?みたいなパンになってました(笑)。
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