沖縄フェア
北海道イオンでは1月後半に沖縄フェアを開催していました。あれ?まだやってるのかな?
北海道民全員とは言いませんが、日本の中で北海道の真逆にあたる沖縄に興味がある人は多いと思います。例にもれず僕ら夫婦も何度か沖縄に遊びに行っています。
たしか2回目の年越しで行ったときに初めて食したのが、バイキングの料理として並んでいたジーマミ豆腐です。
ぱっと見豆腐ですが、一般的な大豆から作られてるのではなく、落花生を原料として作られた豆腐で、食感もモチモチしていて芳ばしさを感じる上に、その時はお醤油ではなく黒蜜が添えてあり、どちらかというとスイーツ的な要素が大きい気がしました。
そんなジーマミ豆腐、妻が出会ったその時から大好物の仲間入りをしましたが、ぶっちゃけ北海道で日常的にジーマミ豆腐を入手することは困難なんです(汗)。
ちなみに近所のマックスバリュでは珍しいことにジーマミ豆腐が常時売られていた期間がありました。そのジーマミ豆腐はお醤油が付いていたのですが、妻はわらび餅についてくる黒蜜を掛けて楽しんでいましたが、残念ながらあまり売れなかったようでいつの間にか姿を消していました。
妻が実家からの帰り道、マックスバリュで沖縄フェアで売られているものを何種類か買って帰って来たのですが、まぁ・・・島豆腐とかサーターアンダギーは分かりますが、ジーマミ豆腐だけ10パックくらい買って来ていましたよ(笑)。
もうね、冷蔵庫の中がしばらく狭かったのですが、ようやく半数以上妻の胃の中に納まったようで、先日大量に作ったつきこんにゃくと真鱈の子の和え煮もギリギリ格納できるようになりました(笑)。
「おにいさんはジーマミ豆腐食べないの?」
「うーん・・・別に食べなくても良いけど、もし食べると言っても分けてくれないんでしょう?(笑)」
「・・・・・」
無言かよ!(笑)。まぁあまり食に固執しない妻の数少ない好物ですから、別に全部妻が食べても全然問題ないんですがね(笑)。
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