ラーメン

 札幌のグルメと言えば、やっぱり札幌ラーメンを思い浮かべる人が多いでしょう。


 実際、美味しいお店は市内たくさんありますし、札幌だけではなく道内各地にもラーメン店が多いと思うので、ある程度文化とも言えるかな?。

 結婚した当初は、よく近場のラーメン店に行って食べたものですが、僕が炊事担当することになってからは、自宅でラーメンを食べるのが多くなりましたね。

 まぁ物価の上昇もあるのでしょうが、僕からすると現在のラーメンって気軽に食べる感じの値段ではなくなってきてるので(汗)。

 もちろんトッピングや店構えなんかも、昔とは比べ物にならないくらい、お洒落なものに変わってますがね。

 インスタントラーメンやカップラーメンじゃ味気ないけど、お店に行けば1杯千円近くしますしね(汗)。

 で、やっぱり土地柄生麺やスープもスーパーに色んな種類並んでいるので、自宅で手軽に本格ラーメンっていうのは普通です。今のインスタントラーメンなんかは、技術の進化で”まるで生麺!”というような商品もありますが、ぶっちゃけ本物の製麺会社の生麺が、1食25円程度で買えちゃうんですから、手間さえ惜しまなければ本格ラーメンが格安で味わえるわけです。昔は凝って自分で叉焼とか作ったりしてたんですが、それだと気軽に


「今日はラーメンにするか?」


とはならないので、最近はもっぱら挽肉入り野菜炒めラーメンばかり作ってます。まぁ茹で卵くらいならすぐ作れますし、手間が掛からないですから作っておく時もありますが。

 札幌ラーメンだと、スープの味は基本3種類、味噌、醤油、塩となりますが、どの味を食べたいかはその時の体調だったり気分だったりするので、やっぱり急に思い立って作っても出来るものが多くなるんですよねぇ。

 季節はまだ大寒を過ぎたばかり、雪融けまではまだまだ日数があるので、ラーメンを食べる機会もまだ何度もありそうです。


 ってことで、今夜はラーメンです。スープは残り醤油と塩があるのでそれで2人分、トッピングの野菜炒めはタマネギ・キャベツ・モヤシで、モヤシは1人1袋の野菜マシマシです(笑)。

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