きんぴら

 奥さん、事件です!(笑)。最近、マックスバリュでオリジナルのレンコンスライスが売ってないんです!


 昭和のお惣菜ルーティン(おから煮、きんぴら、小松菜のジャコ炒め、etc)で何とか凌いでいる我が家ですが、その一角のきんぴら(正確にはきんぴらレンコン)がスタメン落ちするのは凄い痛いのです(汗)。普通の牛蒡のきんぴらでも良いのですが、問題はコスパ(笑)。それと牛蒡を使う場合、すでに切られて人参とセットになって売られているのは、どうしても牛蒡の香りが少ないので、そうなると土牛蒡から切って作るということに・・・。まぁ繊維質は圧倒的に牛蒡の方が多いんですけどね。

 さて、ここで代役の登場です。先日雪の中から掘り出してきた我が家の秋撒き大根、これが今野菜室の大半を占めていて、開けると新聞紙に包れた大根がゴロゴロ(笑)。前に大根と人参をスライサーで薄く削り取ったのできんぴらを作ったら美味しかったのですが、これが結構手間が掛かるんですよ(汗)。

 そんなわけで、今回は普通の牛蒡のきんぴらの様に細切りにして作ってみました。これが歯ごたえもあって味も染みて美味しいんです(笑)。残りの大根もかなりの量がきんぴらになりそうな予感がします。

 野菜が少なくなる北海道の冬、繊維質不足にならないように積極的に野菜を食べていきたいものですね。

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