チューブ調味料

 近年、チューブ調味料の進化が凄いことになっています!結構ニッチな商品もあって、選ぶ側としては嬉しいですね。


 先日、冷奴を食べたと書きましたが、普通なら薬味としておろし生姜を添えるのが一般的だと思いますが、最近はS&Bの”きざみ山わさび”を使っています。いや~北海道って山わさびが自生してたり栽培してたりするので、普通にスーパーの店頭に並ぶご当地食材なんですよ。あ、山わさびってホースラディッシュのことで、他の呼び名としてはセイヨウワサビとも言いますね。

 道外の人だとあまり口にすることは無いかもしれませんが、ローストビーフに添えるわさび的なヤツです(笑)。

 僕はこの山わさびを刺身にも使いますし、納豆に入れたりするぐらい大好物なんです。瓶に入った商品の醤油漬けも、ツーンとした辛さと香りが食欲をそそります。

 この山わさびも辛さだけではない甘みもあって、本わさびに負けない美味しさがあると思います。


 ネットで調べてみると、どうやら日本では北海道でしか採れないような記述が多いですが、もし北海道以外でも自生してるよ~って情報あったらコメントください!

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