炊事も本格始動

 さて、昨日は僕の仕事始め。帰り道にあまりにも部屋が乾燥するので、一昨年買った加湿器と同じものをもう1台買って帰り、いつもの晩御飯の支度。


 7連休だった年末年始ですが、帰宅してすぐに晩御飯の準備。年末から買い物に行ってませんので、在庫処分で年末に義弟からもらった宇都宮餃子と、キャベツの千切り、モヤシと卵の味噌汁を作って、やっと通常生活が始動した感じです(笑)。

 野菜はうま煮のレンコンや里芋など食べてはいましたが、生野菜は久しぶりな感じだったので、いつもは適当な百切りくらいで食べてるんですが、昨日は本気の千切りで(笑)。

 絹豆腐が賞味期限ギリだったので冷奴にして出したら、思ったより食卓が賑やかになりました。ご飯は炊いてなかったので冷蔵庫に1人分だけあったのは、仕事が忙しく昼を食べてなかった妻に譲り、僕は昨日の残りの年末にネコおばさんから頂いたタラコを使ったタラコスパを食べることにしたら、何となくビールが飲みたくなったので仕事始めの1人乾杯で。

 いや~久しぶりにちゃんとした晩御飯だった気がしますが、自然と身体がご飯作りで動くようになったということは、身体の方も通常営業に戻れたのかなぁ。


 ここから1年、またいつも通りの生活が始まります。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る