すれ違い(笑)

 小屋の畑で作ったジャガイモ「きたあかり」はとても美味しいです。


 で、そんなジャガイモが小屋のコンテナの中には、まだまだ沢山在庫があります。ですが洋上コンテナとは言え、冷え込めば中の温度も氷点下になるのは避けられません。そしてジャガイモや南瓜は、一度凍るとそこから痛んでしまいます。

 要は、ジャガイモと南瓜は凍る前になんとかしろ!ってことです(笑)。なんとか=食べるしかないのですが、ジャガイモは何とかなりそうな気がします。

 それは圧力鍋で蒸すととっても美味しい!ということを知ったからです。これは妻も同意見で、例えば妻が担当のポテトサラダの芋を、お湯で茹でるのではなく、この圧力鍋で蒸したものに替えれば、もっと美味しくなるはずだと、言っております!

 言っております!・・・・って作ってみないんかーい(笑)ってことで、なぜか芋を蒸すのは知らぬ間に僕の担当ということになっていました。確かに妻は圧力鍋を怖がって自分では使うことをしません。

 まぁ100歩譲って芋は僕が蒸すとして、芋を蒸したらあとは妻がサラダにまで仕上げてくれるのか?口調からすると少し微妙な気がしています(汗)。

 ウチの圧力鍋は激安の謎の中華製ではないので、いきなり爆発したりすることはまず無いので、安心して使って欲しいのですが、動画サイトなどで圧力鍋が爆発し大惨事!みたいなものもあったりするので、この辺が怖さの根源なんだろうと。


 しかし茹でたジャガイモと蒸したものの味の違いは分かっているようなので、なんとか圧力鍋の使い方をマスターしてもらい、今まで通りポテサラの担当は妻ということにしたい旦那の思いでした(笑)。

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