野菜スープ
こちらも定番、安定の野菜スープも復活で、妻も大喜び(笑)。
いつもとの違いは、使ってるジャガイモが自家製というとこ。人参、ジャガイモ、玉ねぎ、キャベツとウインナー(定番のニチロバイキングウインナーw)、味付けは塩コショウにコンソメ、それにニンニク4かけほどを入れ、圧力鍋で加圧10分で完成。
僕は相変わらずこれを置かずに白米食べれるのですが、妻はパンじゃないとダメということらしいです。久しぶりに圧力鍋引っ張り出しましたが、フィスラーの圧力鍋は加圧中音がしなくて静かなのを改めて実感!(あ、圧力掛けすぎると安全弁から蒸気出て音はします)
どうも在庫している自家製ジャガイモは「きたあかり」という品種らしく、ホクホクで甘いんですよ。このジャガイモのおかげでいつも作っている野菜スープも一段と美味しく感じます。
ちなみに蒸し芋にすると、ホクホクですがネットリした食感になって、食べ応えもありますし、甘くて美味しいですよ!
でも、きたあかりを作っている農家は、ほとんど道内みたいなので、本州の人はあまり見たこと無いジャガイモかもしれませんね。
日本各地には地域特産の野菜がたくさんあると思いますが、ジャガイモならきたあかり、玉ねぎなら札幌黄など、北海道特産の野菜もたくさんあるので、コロナ禍が落ち着いたら、是非北海道の野菜を食べに遊びに来て欲しいですね。
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